Демчишин: Закупка угля обойдется дешевле, чем газ, но денег все равно нет

Демчишин: Закупка угля обойдется дешевле, чем газ, но денег все равно нет

Киев, 2 августа. 

Киев надеется "наскрести по сусекам" 200 миллионов долларов, чтобы закупить необходимый для работы электростанций уголь. На данный момент топлива в закромах совсем не осталось.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в эфире одного из украинских телеканалов, чтобы сформировать необходимый стране запас угля, потребуется не менее двухсот миллионов долларов. Это существенно меньше, чем требуется на закупку природного газа, которого для прохождения отопительного сезона катастрофически не хватает. Но вопрос, где взять денег, и в случае с углем остается открытым.

«Для закупки угля не требуется таких больших сумм как для закупки, например, газа. Чтобы в полной мере закрыть все вопросы и сформировать запас, нужно 200 миллионов долларов», — заявил Демчишин в эфире украинского телевидения.

Ранее руководство «Укрэнерго» заявило, что запасов угля на украинских теплоэлектростанциях осталось только на одни сутки. Как сообщил начальник Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей, главный госинспектор по эксплуатации станций и сетей НЭК «Укрэнерго» Олег Коземко, на Славянской станции всего 100 тонн угля, а на Змиевской ТЭС — 1,6 тысячи тонн.

Напомним, ранее Демчишин сообщил, что Украине для комфортного прохождения отопительного сезона требуется 6 миллиардов кубических метров газа. Чтобы его купить, потребуется более миллиарда долларов.


1425

Новости партнеров