«Южмаш» почти банкрот: 40% рабочих уволят уже в августе

«Южмаш» почти банкрот: 40% рабочих уволят уже в августе

Днепропетровск, 31 июля.

Если «Южмаш» не погасит долги, то «Днепрооблэнерго» уже в августе будет вынуждено начать арест счетов, что повлечет за собой процедуру банкротства.

Как сообщалось ранее, на этой неделе из-за долгов космическому гиганту ограничили электроснабжение. При этом питание заводу прекращено не полностью, а частично. Должник об этом был уведомлен заблаговременно. Одна линия для нормального поддержания функционирования предприятия на сегодняшний день оставлена. Воды же на заводе нет уже около года.

Общая задолженность машиностроителей за использованную электроэнергию составляет уже более 238 млн. грн. и ежемесячно растет на 5-10 миллионов.

С зарплатой у работников тоже беда. За апрель выдали лишь половину, а за май-июль люди не получили ни копейки.

Руководство уже заявило о предстоящей реструктуризации, и с августа штат предприятия будет сокращена на 30-40%. Пока же работникам просто не платят зарплату в надежде, что они уволятся сами. Пресс-служба, видимо, уже уволилась. Последние новости предприятия датируются 9 июня. Телефоны не отвечают.

Руководство "Южмаша" надеялось на контракт с "Богдан Моторс". Планировали выпустить десять городских  троллейбусов, но автокомпания подала жалобу на неполный пакет документов, поступивших от завода. После чего Антимнопольный комитет аннулировал контракт.

Напомним, до парламентских каникул в Верховную Раду был внесен пакет законопроектов о господдержке «Южмаша» и КБ «Южное». Об этом месяц назад громко заявил один из разработчиков, депутат Александр Вилкул. Правда, где возьмет на это деньги страна-банкрот, парламентарий не уточнил.

«Украина должна сохранить статус космической державы, а Днепропетровск и завод должны получить поддержку в развитии», — заявил Вилкул, выступая в парламенте.

В данном случае речь шла об ежегодном прямом финансировании в размере 500 млн грн в год для технического переоснащения и модернизации предприятий. Ну, а деньги на все про все, по Вилкулу, должно  дать государство в виде длинных дешевых кредитов – на 10 лет под 5 % годовых! Для этого предлагается запустить государственный Украинский банк реконструкции и развития не без помощи, естественно, мировых финансовых институтов. Ведь в Европе ж живем!

После красивых обещаний депутаты разошлись на каникулы. Политические силы сейчас готовятся к октябрьской схватке в регионах. А вот дотянет ли «Южмаш» до выборов, прогнозировать сложно.

Рита Самойлова


3177

Новости партнеров