Коммунисты Запорожья выступают за спецстатус региона

Коммунисты Запорожья выступают за спецстатус региона

Запорожье, 31  июля.

Украина продолжает дробиться на «княжества». В Запорожье растет общественная поддержка законопроекта о специальном правовом статусе региона. Об этом на пресс-конференции заявила депутат Запорожского областного совета от КПУ Елена Семененко.

«Актуальность данного законопроекта настолько очевидна, что все больше депутатов поддерживают нашу инициативу. За последний месяц число депутатов, вошедших в группу «Социальное Запорожье» возросло вдвое – с 9 до 18 человек», — сообщила Семененко.

По ее словам, группы «Социального Запорожья» формируются не только в областном совете, но и в городских, и районных советах, поскольку у каждой территории есть свои острые проблемы, которые требуют решения.

“Наш законопроект о спецстатусе Запорожской области направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем региона. Он позволит оставлять в местных бюджетах большую долю собираемых налогов и сборов и направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получать компенсационные надбавки к зарплатам, пенсиям и стипендиям за вред, наносимый их здоровью. Постоянное ухудшение экологической ситуации в регионе вызвано высокой концентрацией промышленных объектов.Законопроект также предполагает обеспечение населения бесплатной медициной и образованием», — отметил координатор движения «Социальное Запорожье» Валерий Кузнецов.

Напомним, законопроект о спецстатусе Запорожской области был презентован общественности еще в феврале этого года. В марте группа в его поддержку была сформирована в горсовете. А 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять этот закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта.

28 июля более 600 запорожцев прибыли в Киев и под стенами Парламента требовали принять закон о специальном правовом режиме.

О распаде Украины на «феодальные княжества» заговорили и западные эксперты. Не далее как вчера, такую точку зрения опубликовала польская Kurier Wilenski. «В случае дальнейшего нахождения нынешнего правительства у власти, страну ждет судьба развалившейся Югославии», — написало издание.

Аналогичную точку зрения высказал политобозреватель и популярный украинский блогер Александр Роджерс.

«Сегодня Киев делает все, чтобы именно так и произошло. На Украине есть закарпатский сепаратизм, львовский, тернопольский, одесский, который с приходом Саакашвили никуда не делся. Есть волынский сепаратизм в лице партии «Самопомощь» и ее лидера Андрея Садового. У всех регионах есть свои бизнес-интересы. Это дезинтегрирует Украину», — констатировал эксперт.

При этом он подчеркнул, что дробление страны на феодальные вотчины уже свершилось.

Елизавета Будько


1414

Новости партнеров