Буковина требует автономии от Киева

Буковина требует автономии от Киева

Черновцы, 31 июля. 

Этнические румыны на западе Украины обеспокоены ситуацией, сложившейся в Закарпатье и намерены требовать автономии от Киева.

Информация об этом уже просочилась в западные СМИ. Как пишет американское издание International Business Times, жители Буковины уже хотят того же, что и жители Донбасса: независимости и автономии.

Этническим румынам на Буковине жаловаться. казалось бы. не на что. Они и не жаловались, и об отделении от Украины задумались лишь после нашумевших стычек бойцов "Правого сектора" с сотрудниками силовых структур в Закарпатской области. В свете последних событий жители Буковины задумались об уровне безопасности в стране и экономической ситуации.

Не так давно в городе Черновцы, что в 40 километрах от границы с Румынией, состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины. Общественная организация создана для того, чтобы "бороться за придание Северной Буковине особого статуса в составе Украины".

"Недавние события в Мукачево показали, что буковинские румыны не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому нам необходимо самим обеспечить себе это право", - заявила одна из организаторов Ассамблеи Дорина Киртоаке.


3815

Новости партнеров