МИД Финляндии потребовал объяснений от США по поводу санкций

МИД Финляндии потребовал объяснений от США по поводу санкций

Хельсинки, 31 июля.

Хельсинки потребовали от Вашингтона объяснить, как образом некоторые физические и юридические лица Финляндии попали в санкционный список.

По словам директора юридического департамента МИД Финляндии Пайви Каукоранты, санкционный список был опубликован накануне вечером. Министерство иностранных дел надеется получить разъяснения от США относительно того, на каком основании граждане Финляндии были включены в этот список.

«Мне кажется необходимым получить сведения о причинах, которыми руководствовались США. Это ведь не обычная ситуация, когда граждане Финляндии попадают под санкции», - подчеркнул Кайкконен.

Также он отметил, что данное решение трудно понять без более глубокого анализа причин. По его мнению, добавление в санкционный список финских граждан и компаний не сможет стать переломным моментом в ходе урегулирования украинского кризиса. Стоит отметить, что в числе новичков санкционного списка оказались бизнесмен и один из владельцев хоккейной команды «Йокерит» Роман Ротенберг и предприниматель Кай Паананен.

Согласно заявлению министерства финансов США, в списке оказались имена тех, кто поддерживает российско-финского бизнесмена Геннадия Тимченко. Он попадал под санкции ранее. Также в списке оказались лица, поддерживающие российского предпринимателя Бориса Ротенберга.

Кроме того, на этот раз Вашингтон затронул инвестиционную компанию, владеющую спа-отелем Långvik и принадлежащую в том числе Роману Ротенбергу, базирующуюся в Вантаа авиакомпанию Airfix Aviation, занимающуюся частными деловыми перевозками и работающую также с Россией, компанию Set Petrochemicals, расположенную в Эспоо, а также находящееся в России, Румынии и Финляндии предприятие Southeast Trading.

Кай Паананен принимает участие в деятельности компаний Set Petrochemicals и Southeast Trading. Холдинг Геннадия Тимченко ранее владел долей в компании Airfix Aviation, однако в прошлом году появилась информация о ее продаже. Гражданин России и Финляндии Тимченко живет в Швейцарии. У Airfix Aviation, главный офис которой находится в Хельсинки, есть отделение в Женеве.

Читайте также: Кремль может достойно ответить на новые санкции США


1236

Новости партнеров