НБУ наложит штраф на банки, закупающие валюту с нарушениями

НБУ наложит штраф на банки, закупающие валюту с нарушениями

Киев, 31 июля.

Национальный банк будет штрафовать банки, закупающие валюту с нарушениями. Заместитель председателя НБУ Олег Чурий отметил, что документ обеспечит равновесие на межбанковском валютном рынке.

Правление НБУ накануне приняло постановление № 495 «О внесении изменений в положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства». Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Принимая документ, НБУ преследовал цель повысить ответственность банков за действия на валютном рынке, в частности, за нарушение требования нормативно-правового акта НБУ по вопросам урегулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках страны. Также устанавливаются ограничения превышения объема покупки безналичных иностранных валют и банковских металлов в гривнах над объемом их продаж по собственным операциям уполномоченного банка.

По словам Чурия, действующие ограничения на валютном рынке создают неудобства, однако они позволяют обеспечивать равновесие на межбанке Украины, что является одной из предпосылок обеспечения ценовой стабильности в стране.

«Иногда мы вынуждены применять штрафные санкции к нарушителям. Логика действий Нацбанка в таких случаях изложена в постановлении №495. Сначала нарушитель получает письменное предупреждение. Если он не прислушается к нам, а мы снова фиксируем нарушения, то НБУ накладывает на него денежный штраф. К наиболее недисциплинированным мы будем применять не только денежные штрафы, но и ограничивать или останавливать/приостанавливать осуществления ими отдельных видов валютных операций», - добавил Чурий.

Читайте также: НБУ отказался от лицензирования валютных операций


603

Новости партнеров