КСУ признал особый статус Донбасса конституционным

КСУ признал особый статус Донбасса конституционным

Киев, 31 июля.

Конституционный суд Украины, наконец, признал конституционным положение об особом статусе Донбасса. Вывод КСУ зачитал судья Василий Бринцев.

«В законопроекте раздел переходные положения в Конституции Украины предлагается дополнить пунктом 18 следующего содержания: пункт 18 особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой, Луганской области определяется отдельным законом Украины. КСУ исходит из того, что этот пункт касается урегулирования отдельным законом особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - сообщил судья.

Предложенные в проекте закона дополнения в итоге были разделены на 15 переходных положений Конституции страны. При этом один из пунктов не предусматривает «отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина».

Это положение появилось в проекте изменений, вносимых в Конституцию Украины непосредственно в день голосования, и было закреплено в переходных положениях законопроекта. При этом такое положение дел вызвало волну возмущения у ряда парламентариев фракций «Самопомощь» и «Радикальная партия», которые отказались поддержать документ.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сообщил, что проект изменений в Конституцию допускает специфический порядок осуществления местного самоуправления, а не особый статус. Напомним, еще 16 июля депутаты Верховной Рады Украины направили проект закона о децентрализации на оценку в КСУ и сегодня суд принял решение.


897

Новости партнеров