Ученые расшифровали тайную масонскую книгу

Ученые расшифровали тайную масонскую книгу

Ученые расшифровали 105 страниц старинного манускрипта Copiale Cipher, который долгие годы оставался загадкой для историков и лингвистов.

Рукописная книга представляет собой 105 страниц с водяными знаками в украшенном золотом переплете. Рукописи датируются 1760-1780 годами, все 75000 знаков ее текста, кроме подписи владельца («Филипп 1866″) и примечания на последней странице («Copiales 3″) зашифрованы неизвестными знаками вперемешку с латинскими буквами.

Группа ученых из США и Швеции под руководством Кевина Найта из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии сумела расшифровать криптограмму. Оказалось, книга принадлежала одному из немецких тайных обществ, относящихся к масонам шотландского обряда. В книге описываются ритуалы ложи.

Важным ключом к пониманию текста стал вывод, что латинские символы – это на самом деле пробелы, а сообщение полностью записано неизвестными знаками. Это позволило разбить текст на отдельные слова, которые и подвергались анализу. Оказалось, книга написана по-немецки, первыми расшифрованными словами стали «церемония посвящения» и «секретный раздел».

Теперь ученые надеются, что созданная ими программа поможет расшифровать другие загадочные криптограммы: зашифрованные письма в газеты от серийного убийцы Зодиака, рукопись Войнича и текст на скульптуре, хранящейся в штаб-квартире ЦРУ.

Виктор Другоруб


193

Новости партнеров