Родственники Савченко надеются на обмен «летчицы» после вынесения приговора

Родственники Савченко надеются на обмен «летчицы» после вынесения приговора

Киев, 31 июля. 

Мать и сестра Надежды Савченко, которую в России судят за причастность к убийству российских журналистов, надеются, что после суда так называемую «летчицу» обменяют в качестве пленницы согласно Минским соглашениям.

Об этом родственники Савченко заявили в эфире одного из украинских телеканалов.

«Я думаю, Минские соглашения должны сработать. Надеюсь, производство дойдет до приговора. А потом можно будет говорить об обмене людей», — отметила сестра Надежды Вера Савченко.

Напомним, ранее адвокат «летчицы» Марк Фейгин заявил, что, возможно, после суда Москва решит «избавиться» от Надежды Савченко,  скорее всего, путем обмена.

Тем не менее, давать какие-либо прогнозы относительно дальнейшей судьбы своей подзащитной Фейгин поостерегся. Зато предупредил, что Россия может Савченко и не обменять.

«Вы знаете, в случае быстрого осуждения Савченко, как считает российская сторона, не подпадает под положения Минских соглашений. Она не подпадает под статус заложника. Если вынесут приговор, она станет осужденной», — сказал адвокат.

Правда, есть крохотный, но шанс, что украинская «летчица» после вынесения приговора все же вернется на Украину.

«В деле Савченко возможен обмен через Договор о правовой помощи, который был подписан между Украиной и Россией в 1993 году и по которому гражданин одного государства, осужденный в другой стране, может быть обменен на такого же осужденного у другой из двух государств. Так Савченко могут обменять на Ерофеева и Александрова«, — подчеркнул Фейгин.

Елизавета Будько


394

Новости партнеров