Павленко: Финансирование высшего образования сократилось на треть

Павленко: Финансирование высшего образования сократилось на треть

Киев,30 июля.

Из-за 40-процентной инфляции реальный объем государственного финансирования украинских вузов сократился почти на треть, заявил депутат Верховной Рады Юрий Павленко.

«Конечно же, в правительстве могут возразить, заявив, что в этом году объем бюджетного финансирования высшего образования увеличен до 22,5 млрд. грн. В номинальном выражении это на 10% больше, чем в 2014-м. Но правительство скромно промолчит, что с учетом инфляции, которая за первые 6 месяцев текущего года составила 41%, реальный объем финансирования вузов сократился на треть», - заявил Павленко.

Депутат также отметил, что в этом году почти на 20% снизилось количество бюджетных мест, хотя поток абитуриентов меньше не стал.

«Число абитуриентов, которые будут учиться «на бюджете», в этом году будет ниже, чем в прошлом. Соответственно, большему числу семей придется оплачивать учебу своих детей. При этом реальная зарплата за первое полугодие 2015 года упала на 24%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - подчеркнул Павленко.

В итоге, по словам нардепа, получить высшее образование смогут меньшее число студентов, а полученные ими знания из-за снижения объемов финансирования будут ниже качеством.

«Это приведет к тому, что все больше выпускников не смогут найти квалифицированную работу ни в Украине, ни за рубежом», - добавил нардеп.

Павленко также отметил проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-переселенцы. По его словам, большинство из них на протяжении двух из трех недель вступительной кампании не могли подать документы в вузы.

«От переселенцев требовали военный билет и удостоверение о регистрации, которых у них нет. И лишь 24 июля, то есть за неделю до окончания вступительной кампании, под давлением гражданских организаций, переселенцам разрешили поступать", - подчеркнул политик.

Он также напомнил, что в этом году были пересмотрены льготные категории: добавив в списки участников АТО и их детей, власти исключили из числа льготников детей-сирот, которые являются одними из самых социально незащищенных.

«Такой шаг правительства следует расценивать как преступление. Сирот в стране насчитывает более 80 тысяч, из них абитуриентов лишь несколько тысяч", - сказал Павленко.

Он подчеркнул, что вместо грамотного управления государственными финансами, вместо наполнения бюджета за счет борьбы с коррупцией, власть финансирует сферу образования по остаточному принципу, перекладывая на плечи обедневших родителей основной груз финансирования учебы их детей.


774

Новости партнеров