И жнец, и жрец: зачем Киев нагружает ОБСЕ экологически-политической работой

И жнец, и жрец: зачем Киев нагружает ОБСЕ экологически-политической работой

Киев, 30 июля.

Власти Украины хотят с помощью ОБСЕ получить дополнительные козыри в преддверии предстоящих переговоров, уверен харьковский политолог и военный эксперт Вячеслав Целуйко.

Киев не перестает удивлять. То они игнорировали все отчеты ОБСЕ о нарушениях Минских соглашений, то наоборот, вцепились в ОБСЕ и даже придумали для наблюдателей новые задачи.

Так, на днях глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что наблюдатели могли бы мониторить ход выборов в Донбассе. А сегодня новое распоряжение – Киев просит ОБСЕ проверить экологическую ситуацию в районе Донбасса. И кажется, все эти поручения  появились неспроста.

НА «Харьков» связалось с харьковским политологом и военным экспертом Вячеславом Целуйко и выяснило, какие же цели преследует Киев, отдавая поручения ОБСЕ.

вячеслав целуйко

Целуйко: Власти Киева хотят заручиться поддержкой ОБСЕ, чтобы иметь дополнительный козырь для переговоров

«Зачем просить ОБСЕ проверить экологическую обстановку в Донбассе — непонятно. Результат предсказуем. ОБСЕ скажет, что в результате боевых действий экология пострадала. Это же логично. Выборы просят мониторить потому, что Украина хочет показать нелегитимность выборов в Донбассе. Они хотят продемонстрировать, что цифры по выборам взяты с потолка, явки нет и прочее. Киеву нужна некая внешняя сила, которая сделает такие выводы», – рассказал Вячеслав Целуйко.

Однако отчеты ОБСЕ по существу сам Киев  как не интересовали, так и не интересуют сейчас. При этом выводы некой третьей стороны о якобы имеющихся вопиющих  нарушениях ополченцев для властей станут подспорьем.

«Реальная эффективность миссии ОБСЕ очень низкая. Но если они в данном случае подтвердят украинскую версию, это для Украины будет неплохо. Экология страдает, а выборы фальсифицированы. такие отчеты ОБСЕ стали бы небольшим козырем на международных переговорах. Но не более того. Радикально это на ситуацию не повлияет», – подвел итог Вячеслав Целуйко.

Напомним, ранее заместитель министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин заявил, что Украина составила документ и направила его в СНБО и Министерству иностранных дел. В письме министр просит обязать представителей ОБСЕ собрать экологическую информацию, которая позволила бы Министерству в «текущем рабочем режиме обобщить эти сведения».
Анастасия Ильина


1078

Новости партнеров