Роджерс: Государства уже нет - без золотого запаса и боевиков Порошенко пошлет кто угодно

Роджерс: Государства уже нет - без золотого запаса и боевиков Порошенко пошлет кто угодно

Москва, 30 июля.

Польские эксперты прогнозируют распад Украины. И они, в сущности, близки к истине. Государства фактически уже нет. И если у Порошенко нет золотого запаса и своих боевиков, то его власть ничего не стоит. Такую точку зрения высказал политический обозреватель Александр Роджерс.

Международные эксперты все чаще говорят о возможном распаде Украины. Сегодня такую точку зрения западных политологов опубликовали польское издание Kurier Wilenski и Sputniknews.com.

«Смена власти на Украине не улучшила ни одну из сфер жизни общества. В случае дальнейшего нахождения нынешнего правительства у власти, страну ждет судьба развалившейся Югославии», - пишет издание.

Как доказывает история, Запад сначала спонсирует экстремистов, а затем вмешивается открыто. В начале 90-х одну из самых развитых стран социалистического лагеря, Югославию, дробят на осколки. В 1991 году под нажимом США от нее отделяются Словения, Хорватия и Македония. В 1992-м в Сребренице сербские ополченцы сражаются с мусульманскими боевиками, устроившим резню в православных селениях. Единой страны больше нет.

В новых государствах к власти приходят откровенные националисты. Первый президент Боснии в молодости воевал на стороне нацистов. Как итог – этнические чистки, в которых погибают 200 тыс. человек. Столько крови в Европе не проливалось со Второй мировой. В 1995-м в результате прямого вмешательства НАТО отделяются Босния и Герцеговина. В 2003-м, спустя несколько лет после фактической потери Косово, возникает союз Сербии и Черногории. Но в 2006-м рушится и он. Страны с одним из самых высоких уровней жизни в Европе больше нет.

Чтобы прозреть в отношении событий на Украине, части западных экспертов хватило чуть больше года. Теперь даже друзьям-полякам ясно, что Киев лишь декларируют борьбу с коррупцией, контрабандой и олигархами, а на самом деле страна скатывается в затяжной экономический кризис.

"Экономический кризис, безработица, обнищание общества и его радикализация, всевластие олигархов, контрабанда – это только несколько проблем, которые необходимо решить нынешним киевским властям не только для того, чтобы страна начала развитие, но и осталась свободным государством на карте Европы", - отмечают западные журналисты.

Политический обозреватель Александр Роджерс согласен с точкой зрения польского коллеги. По его глубокому убеждению, сегодня Киев делает все, чтобы именно так и произошло.

«Есть закарпатский сепаратизм, львовский, тернопольский, одесский, который с приходом Саакашвили никуда не делся. Есть волынский сепаратизм в лице партии «Самопомощь» и ее лидера Андрея Садового (общественный и политический деятель Украины, городской голова Львова с марта 2006 года, - прим. ред.). В этих регионах есть свои бизнес-интересы. Это дезинтегрирует Украину», - констатировал эксперт.

При этом он подчеркнул, что дробление страны на феодальный вотчины уже свершилось.

«Скандал с «Правым сектором» в Мукачево показал, что, если у вас есть пара тысяч боевиков, то вы можете посылать к черту центральную власть и диктовать ей свои условия. Боевики убили нескольких сотрудников милиции, а потом заявили, мол, давайте устроим «нулевой вариант» - сделаем вид, что ничего не было», - сказал Роджерс.

Эксперт напомнил, что даже в IX века на Руси за убийство княжеского тиуна платили виру (штраф) в размере 80 гривен, а за убийство простолюдина – 40. Это были очень большие суммы по тому времени. А человек, который не мог заплатить деньгами, платил животом – его казнили.

«А тут постреляли людей государевых, и никто никакой ответственности не несет. И все потому, что государства на Украине уже нет. Формально Порошенко пытается через институализированные формы, через расширение своих полномочий и расстановку своих людей где-то что-то усилить. Но если у него нет золотого запаса и своих боевиков, которые способных подавить «Правый сектор» и иже с ними, то его власть ничего не значит. Его будут посылать и Коломойский, и Ярош, и закарпатцы, и кто угодно», - заключил эксперт.

Марина Кузина


8450

Новости партнеров