Демчишин хочет возобновить дотацию государственных шахт

Демчишин хочет возобновить дотацию государственных шахт

Киев, 30 июля.

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Минэнерго намерено возобновить прямую дотацию государственных шахт из бюджета для покрытия разницы между себестоимостью добычи и продажи угля.

«Те все резервы, которые у нас были, мы все использовали. Поэтому кроме того, чтобы получать деньги из бюджета, на самом деле нет другого выхода, а также закрытие шахт. Мы говорим о том, что как минимум 1,3 миллиарда гривен нужны до конца года на покрытие разницы в себестоимости», — добавил он.

Демчишин пояснил, что в 2015 году добыча угла на государственных шахтах составит 3,1 миллионов тонн из планируемых ранее пяти миллионов тонн, что значительно повлияет на себестоимость угля.

«Из-за того, что мы не финансировали последние шесть месяцев в развитие, в оборудование ничего не вкладывали, добыча вместо прироста до пяти миллионов тонн по году, сейчас мы ожидаем 3,1 миллионов тонн, что существенно ниже. Соответственно, себестоимость будет значительно выше. Значит, убытки мы несем выше, и этот убыток нужно чем-то покрывать», — сказал он.

В настоящее время себестоимость тонны угля достигает 2000 гривен. Ряд шахт не работает из-за боев в Донбассе, а работающие объекты сталкиваются с постоянной угрозой разрушения шахт в ходе боев или банального затопления из-за обесточивания.

Эти и другие трудности в работе предприятий угольной отрасли привели к повышению себестоимости угля, которая влияет и на цену электричества, которое вырабатывают ТЭС, работающие на угле.

Читайте также: Импорт угля из ЮАР будет обходиться в 80 долларов за тонну

Елизавета Будько


502

Новости партнеров