Окно Овертона, или Зачем в США поставили памятник Сатане

Окно Овертона, или Зачем в США поставили памятник Сатане

Детройт, 30 июля.

На прошлой неделе в Детройте была открыта бронзовая статуя Сатаны.

На мероприятии открытия памятника, которая весит тонну и составляет 2,7 метра, было несколько сотен человек. Они встречали статую Сатаны криками «Слава Сатане».

Расположение бронзовой статуи Сатаны организаторы открытия до последнего момента держали в тайне из-за угроз протестов. В итоге статую установили в промышленном здании недалеко от реки Детройт. Изначально Сатану хотели установить возле монумента Десяти заповедей в Оклахоме, но активистам не дали этого сделать. При этом сам мемориал с заповедями тоже могут убрать — суд постановил, что государственная земля не должна использоваться для установки религиозных объектов.

В то же время местные христиане изъявили протест презентации статуи Сатаны в Детройте.

Соредактор «ГосИндекс», политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал презентацию статуи Сатаны. По его словам, создание подобного памятника – коммерческий ход для привлечения туристов.

«Установка памятника Сатане в Детройте — это не самый плохой коммерческий ход, если помните заброшенные улицы в фильме Джима Джармуша «Выживут только любовники», то вы, вероятно, понимаете, что это Детройт. Город, который за 20 лет из столицы автогигантов превратился разве что не в трущобы. В таком месте либо начинают истово верить в Бога, либо ставят памятник Сатане. Сатана приносит больше денег, так как на него приедут смотреть туристы. Другое дело, что через пару ночей памятник все равно либо уничтожат, либо сдадут в металлолом. Он же весит всего тонну. В общем, не худшее окончание карьеры для Сатаны. А идиотов во все времена и во всех странах было достаточно», — рассказал Якорь.

Христиане протестуют против презентации Сатаны.

Христиане протестуют против презентации Сатаны.

В то же время политический обозреватель Борис Рожин заметил, что на митинге вышли постоять за Иисуса в основном негры и латиносы, а вот среди сатанистов оказались белые американцы. Видимо, отметил Рожин, тут тоже проявляется некий элемент расслоения, которое так ярко заметен в бывшем «городе машин». Будучи атеистом, подчеркнул эксперт, он смотрит на это как на элемент разложения традиционного американского общества.
Илья Муромский


6426

Новости партнеров