Щемелинин: У Новороссии два пути – идти на Киев или проиграть

Щемелинин: У Новороссии два пути – идти на Киев или проиграть

Донбасс, 30 июля.

Сложившаяся сегодня ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции остаётся крайне тяжёлой – Донецкая и Луганская народные республики демонстрируют приверженность к мирному урегулированию конфликта, но Киев старательно игнорирует минские соглашения и демонстрирует Новороссии, что пощады не будет.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу сложившейся ситуации на территории Донбасса. По его мнению, у Донецкой и Луганской народных республик есть только два пути – или идти на Киев, или проиграть. Однако, он отметил, история показывает, что скорее Донецк возьмёт Киев, чем наоборот.

«Да, если Новороссия не пойдёт вперёд, то проиграет, потому что мобилизационные ресурсы у Украины в 10 раз выше: населения на Украине 36,5 миллионов человек, а восставших регионов - всего 3,5 миллиона. Но армиям ДНР и ЛНР не обязательно спешить с наступлением, потому что Вооружённые силы Украины идут по пути собственного разложения. Хотя это и не быстрый путь, но лет за пять ВСУ могут стать совершенно небоеспособными, хотя и хорошо вооруженными», - рассказал эксперт.

По его мнению, на разложение украинской армии влияет рост уровня коррупции, падение курса гривны, рост уровня безработицы, отсутствие перспектив в жизни людей, невозможность выехать на заработки или отдых в Европу, разгул бандитизма на улицах, а также налаживание мирной жизни в Донецкой и Луганской народных республиках. В общем, чем жизнь мирных людей на Украине будет хуже, тем более небоеспособной станет украинская армия. При этом отдельные оставшиеся боеспособными части Вооружённых сил Новороссии вполне смогут разбить в бою и взять почти всю Украину практически без крупных сражений.

«Сейчас время играет на Новороссию и против Украины. Вполне возможно, что придет то время, когда полк ВСУ с танками и пушками будет сдаваться в плен взводу разведчиков ополчения. Без серьезных военных успехов разложение ВСУ маловероятно: для солдат ВСУ слова «ДНР», «ЛНР» и «ополчение» должны стать синонимами слов «поражение» и «разгром», - рассказал эксперт.

Щемелинин отмечает, что пока действует мирный план «Минск-2», сторонам нужно приложить все силы для того, чтобы выполнить его честно и в полном объеме. Хотя история и говорит, что нынешний «как бы мир» на Украине, в течение которого регулярно разрушаются дома, гибнут солдаты и мирные люди – это все-таки иллюзия дипломатов.

Илья Муромский


3151

Новости партнеров