ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крещение Руси – точка сборки русского и украинского народа

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крещение Руси – точка сборки русского и украинского народа

Мы отпраздновали День Крещения Руси. Самую значимую для русского и украинского народов дату. И вместе с тем самую недооценённую.

Если День Победы – пик торжества Света над Тьмой, вершина, то День Крещения – начало начал, первооснова, точка отправления в Путь Великий.Тернистый, ухабистый, извилистый.

Тут и там мы оказываемся перед развилками, перекрёстками. Налево пойдёшь – коня потеряешь, направо – головы не счесть. Везде нас поджидают опасности, везде свистят соловьи-разбойники, заглядывающиеся на Русь. Какая иная земля вытерпела бы столько лишений, поползновений врагов и ренегатов?

Брань эта всегда велась не просто с государством или народом, но с самим русским Богом. Неслучайно, идолопоклонник и иконоборец Мамай, пав ниц на Куликовом поле, возопил: «Силён русский Бог!». Позже вопль запоздалого понимания этот исторгнут все обидчики земли русской. Ибо битва на Руси всегда теологична.

Александр Суворов скажет: «Русский Бог силён! С Ним победим!».  Дмитрий Донской восторжествует, защищённый иконой Богородицы. Иосиф Сталин, терпя поражение, возродит церковь, и падёт Рейхстаг. Александр Пушкин в «Евгении Онегине» поставит вопрос прямо:

«Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский Бог?».

Князь Владимир принёс на землю русскую не просто веру, но суть, мощь её, истинную, несокрушимую. Русский человек невозможен, немыслим без Бога. Меняются цари и генсеки, режимы и государства, испытывающие колоссальное – прямое и косвенное – влияние извне, но из горчичного зерна, заключённого в благодатную почву, вновь и вновь произрастает Древо Жизни. Оттого неподебим русский народ, и, пророчествуя, скажут философы об особом пути, об особом замысле Бога.

Русская идея – то, что Бог помыслил о нас, Русская мечта – то, что мы помыслили о себе и о Царствии Божием на земле. Два данных понятия навсегда спаяны с Православной Верой. Она – вместе с языком – есть тот краеугольный камень, на котором возводится храм, она есть тот первоэлемент жизни, из которого рождается человек. Не по крови, а по вере и языку мы становимся русскими.

Потому и бьют, метя в Веру. Потому и уничтожают – как внешне, так и изнутри – Церковь. Святые Отцы говорили, что последние дни земли начнутся с последних дней Церкви, с допуска и торжества Зла в ней. А конец всегда значит разрыв, раскол, расщепление.

Украина явила нам это с особенной ясностью. Там метили, прежде всего, в русский язык и русскую веру, так как знали – по ним русские и украинцы навсегда связаны друг с другом. Одна плоть, одна душа, один дух, спаянные в единство Верхнего и Нижнего мира, не потому, что у нас есть такой паспорт или в нас течёт такая кровь, но потому, что мы говорим по-русски и веруем мы тоже по-русски. В Херсонесе (Севастополе) – наша точка сборки.

Они, кощунники и властолюбцы, рвут нервущееся, делят неделимое и, казалось бы, добиваются успеха, но это лишь внешний слой; внутри (туда, куда не добраться ни глазом, ни камерой, ни рентгеном) – связи ещё прочны, их не нарушить. Мы в одной купели, под одним крестом, защищённые Божьим Светом. Скоро он разгорится так ярко, что слуги Тьмы падут, поверженные, ослеплённые, дабы, как и Мамай, возопить: «Силён русский Бог!».

Так будет, как уже было. Наша задача – храня веру, язык, обеспечить это.

 

Платон Беседин, писатель и публицист


4956

Новости партнеров