Ректор запорожского вуза украл диссертацию ученой из Бурятии

Ректор запорожского вуза украл диссертацию ученой из Бурятии

Запорожье, 30 июля. 

Ректор запорожского вуза выдал за свою одну из научных статей сотрудника Бурятского государственного университета Светланы Степановой. Как выяснилось, ректор "позаимствовал" у коллеги из Бурятии и большую часть собственной диссертации.

Эта информация появилась на сайте «Плагиат. Общественная доска позора». Согласно данным, опубликованном на портале, ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимир Пашков под своим, конечно же, именем опубликовал в журнале «Гуманитарный вестник ЗГИА» статью «Академия последипломного педагогического образования как культурный и социологический феномен». Статья вышла в 2012 году на украинском языке.

Что интересно, в переводе на русский данный материал, как выяснилось, на 90% совпадает со статьей, которая увидела свет двумя годами ранее в Улан-Удэ. Тогда же была издана и кандидатская диссертация кандидата философских наук из Бурятии Светланы Степановой на тему «Трансформация «идеи университета» в эволюционирующем образовательном пространстве».

Часть этой работы также была заботливо переведена ректором из Запорожья на украинский язык и "позаимствована". Ректор лишь заменил понятие «университет» на слово «академия». Как пишет "Плагиат", работа Пашкова слово в слово совпадает с авторефератом учёного из Бурятского госуниверситета.

Видимо, труды Светланы Степановой не оставили равнодушным господина Пашкова и он "плагиатил по мелочи" еще несколько раз. К примеру, имеются совпадения в докторской работе под названием «Трансформация последипломного педагогического образования: философско-образовательный анализ», которую Владимир Пашков защитил в 2013 году.

Что интересно: сайт  "Плагиат. Общественная доска позора» был создан на Украине. Но в базе уже накопилось около 30 работ украинских же ученых, которые полностью или частично скопировали материалы российских коллег.


1720

Новости партнеров