МИД РФ: Расследование по Boeing было политизировано с самого начала

МИД РФ: Расследование по Boeing было политизировано с самого начала

Москва, 30 июля. 

В России сомневаются, что на данном этапе возможно беспристрастное следствие и эффективное рассмотрение международным трибуналом авиакатастрофы Boeing-777.

Как заявил накануне директор Департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин, создание трибунала по авиакатастрофе в Донецкой области рейса МР-16 Россия не поддерживает потому, что сам факт происшествия, безусловно, преступление, но никак не угрожает международному миру и безопасности.

"Это было уголовное преступление, определенно. Это была трагедия. Но это не имеет никакого отношения к международному миру и безопасности. Подход к делу с таких позиций действительно политизирует весь процесс", — заявил Панкин.

Более того, Панкин подчеркнул, что сам процесс расследования был политизирован изначально. При этом Запад пытался обвинить Россию во что бы то ни стало, без каких-либо доказательств.

"Весь процесс был политизирован с самого начала, как я уже говорил. Послы в СБ ООН, послы определенных стран, политики определенных стран показывали пальцем на Россию, обвиняли Россию с самого начала. Это была политизация с самого начала", — подчеркнул дипломат.

Панкин пояснил, что Россию "хотят выставить виновной", и международный трибунал является наиболее эффективным для этого способом в свете событий вокруг Украины. Однако это не значит, что расследование посредством международного трибунала будет эффективным.

"Сомневаюсь, что международный трибунал является наиболее объективным в установлении справедливости. Существует множество экспертов, которые считают, что международные трибуналы — это наименее эффективный способ решения проблем", — отметил Панкин.

При этом Панкин напомнил, что Россия предложила собственный проект резолюции, в котором "совет безопасности ООН должен был играть и по-прежнему может играть более активную роль, должен быть включен генсек".

"Мы предложили, чтобы генсек назначил спецпредставителя по этому делу, генсек докладывает СБ ООН, Совбез совещается о дальнейших путях. Но ничего не случилось", — заявил Панкин.


823

Новости партнеров