Скаршевский: Отдать таможни на откуп британцам – чистое средневековье

Скаршевский:  Отдать таможни на откуп британцам – чистое средневековье

Киев, 30 июля.

Отдать на откуп кредиторам украинские таможни - это пример чистого средневековья. Такую точку зрения высказал министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский.

«Это чистое средневековье, когда кредиторам короля отдавали на откуп таможенные доходы, налоги, церковные сборы и другие источники доходов государства. Кроме того, иностранцам отдавали на откуп и чеканку монет», - сказал он.

Чеканку монет, то есть монетарную политику, нынешняя власть уже отдала во внешнее управление Международному валютному фонду, подчеркнул Скаршевский.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров решил передать в управление британской компании Crown Agents Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую таможни. По мнению премьера, передача самых коррумпированных таможен иностранцам позволит ввести на Украине «новую культуру общения, продемонстрирует ликвидацию коррупции на таможенных пунктах и увеличит доходы государства».

«Значит недостаточно американцев, грузинов и литовцев в правительстве. Значит недорабатывают. Продолжая логику нынешнего правительствая, предлагаю отдать иностранцам управление налогами - НДС, налогом на прибыль, единым налогом, единым социальным взносом, а также пенсионным фондом и бюджетными расходами всех уровней. Они же честные. Не то что мы, вороватые украинцы», - заключил Скаршевский.

Отметим, что пример Украины не является прецедентом в современном мире. Отдача таможен в управление иностранцам широко практикуется в африканских странах. Так британская Сrown Agents, выбранная Яценюком, уже реформировала таможни Южного Судана, Албании, Эфиопии и Каймановых островов. Средняя зарплата на Украине уже давно скатилась до уровня Замбии, поэтому нет ничего удивительного в том, что украинские таможенники оказались в одном ряду с суданскими и эфиопскими коллегами.

Кстати, по официальным данным, в Южном Судане британцам уже через полгода удалось на 110% повысить таможенные поступления в бюджет.


1308

Новости партнеров