Под каблуком у СБУ: кто будет вычитывать «Вести» после ухода Игоря Гужвы

Под каблуком у СБУ: кто будет вычитывать «Вести» после ухода Игоря Гужвы

Киев, 29 июля.

Популярное издание «Вести», не скрывающее неприятную правду об украинских властях, покинул главный редактор и совладелец медиахолдинга Игорь Гужва. Теперь все материалы газеты проверяют люди из администрации президента.

Информация о том, что Игорь Гужва покидает свой пост, появилась сегодня на официальном сайте «Вестей». Там же коротко и ясно упомянули о том, что главный редактор Гужва уже продал свою долю корпоративных прав.

Разумеется, эта новость вызвала немало споров и предположений в СМИ. Главным образом, сейчас всех интересует, как изменится контент ежедневной бесплатной газеты «Вести» после смены главного редактора. Ведь большинство украинцев черпали правдивую информацию о действиях киевской власти именно из этого источника информации.

Тайна, покрытая мраком

Истинные причины ухода главного редактора «Вестей» Игоря Гужвы пока неизвестны. На сайте издания появился текст с коротким прощанием Игоря Анатольевича. Однако в нем лишь содержатся общие сведения об уходе.

«Хочу сообщить, что принял решение покинуть Медиахолдинг «Вести Украина» и продал принадлежащую мне долю корпоративных прав в медиахолдинге. Я также покидаю пост главного редактора газеты «Вести». Хочу поблагодарить всю нашу команду за прекрасную совместную работу. Мы сделали по-настоящему успешные медиа, прошли многие испытания, сохранив и укрепив наш проект. Удачи всем вам!» — сказано в обращении Гужвы к коллективу холдинга.

НА «Харьков» связалось с Игорем Гужвой по телефону, чтобы выяснить, что послужило причиной его ухода, а также узнать о его дальнейших планах. Однако Игорь Анатольевич от комментариев отказался.

Ранние сигналы

Нельзя сказать, что власти Украины спокойно наблюдали за деятельностью газеты «Вести». Издание пытались закрыть несколько раз. И каждый раз – под надуманным предлогом. Один из последних налетов СБУ на редакцию «Вестей» произошел 18 июня. Неизвестные ворвались в офис и назвались налоговой полицией. После этого «вмешательства» газета продолжила свою работу.

До этого нападение на редакцию «Вестей» произошло в мае. Тогда главный редактор издания Игорь Гужва объяснил НА «Харьков», что власти пытаются закрыть свободные СМИ на Украине, такие как телеканал «Интер» и газета «Вести».

«Потому что эти СМИ демонстрируют редакционную политику, не вполне комфортную для нынешней власти Украины. Наверное, достаточно материалов, которые показывают эту власть с не самой лучшей стороны. Учитывая общую перегретость и политизацию украинского общества, наверное, есть определенные круги на Украине (среди обывателей и сторонников власти), которые находят некомфортным для государства наличие таких СМИ, в то время как идет война на Украине с внешней агрессией», — рассказал Игорь Гужва.

Гужва_3

Под каблуком СБУ

Главными вопросами после ухода Игоря Гужвы из «Вестей» теперь, пожалуй, становятся судьба главного редактора на Украине и в СМИ, а также самого издания.

Некоторые украинские СМИ сообщили, что «Вести» уже никогда не будут прежними. Мол, новые выпуски уже вовсю контролируют «люди Порошенко». Так, например, тексты статей вычитывают представители администрации президента. Разумеется, ни о какой критике властей речи быть не может.

А неизвестные медиаэксперты, на которых сегодня ссылаются украинские издания, провели недавно контент-анализ газеты «Вести» и обнаружили «в каждом номере трансляцию 2-4 тезисов российской пропаганды». Так проправительственные СМИ называют статьи, в которых дается непредвзятый взгляд на Россию, неудобный Киеву.

К тому же, газета «Вести», как известно, пыталась представить как можно более объективный взгляд на происходящие в стране события. Но на языке правительства это звучит так: «Издание последовательно создает негативный образ общественно-политической реальности в Украине».

Новое руководство

В медиахолдинг «Вести» входят такие активы, как телеканал «UBR», радиостанция «Вести», ежедневная газета «Вести» и сайт vest-ukr.com, журнал «Вести. Репортер» принадлежат кипрской компании «Media holding Vesti Ukraine».

Украинские СМИ сообщают, что Игорь Гужва продал свою долю в издании экс-пресс-секретарю Александра Клименко Ольге Семченко. Ранее она выпускала газету на деньги Клименко и в редакции Ольгу Семченко называли «негласным смотрящим».

В настоящее время Семченко и Клименко состоят в гражданском браке. Вместе уехали из Украины в Россию. Теперь же, как пишут некоторые СМИ, семейная пара решила вернуться на Украину.
Анастасия Ильина


1601

Новости партнеров