Александр Дудчак: Украина уйдет с молотка «оптом» еще до объявления дефолта

Александр Дудчак: Украина уйдет с молотка «оптом» еще до объявления дефолта

Киев, 29 июля.

Нынешние власти планируют распродать все крупные предприятия за копейки.  Это афера, за которую будут расплачиваться будущие поколения украинцев, считает известный экономист и политолог  Александр Дудчак.

«Украина пойдет с молотка еще до дефолта, — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, Фонд госимущества, пользуясь парламентскими каникулами, планирует провести до конца лета несколько аукционов по «голландскому» методу.

«Это будет бомба в стране, где мы будем пытаться продать объекты, которые не могли продать в течение многих лет», – заявил на днях глава фонда Игорь Билоус.

На аукционы будут выставлены крупные предприятия и объекты госсобственности.   «Голландский» принцип означает, что каждый из  лотов заявят  по максимальной стоимости, а затем в ходе торгов цену будут снижать до тех пор, пока объект не купят. Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович уже назвал эту инициативу аферой века.

Экономист Александр Дудчак согласен с такой точкой зрения. По его мнению, привлечь серьезных инвесторов на Украину сегодня невозможно. Одними из самых заинтересованных, даже в нынешние непростые времена, могли бы стать российские инвесторы, но их по политическим мотивам не допускают к аукционам.

Напомним, согласно правилам, в украинских «голландских» аукционах могут принять участие физлица, прошедшие проверку специальной комиссии при участии правоохранительных органов, в том числе Службы внешней разведки. При нынешних взаимоотношениях с Россией ее бизнесменов и близко к торгам не подпустят.

«При всех попытках власти показать прозрачность процедуры, все покупатели на аукционах определены заранее. Украина может уже не ждать дефолта, поскольку остатки активов и так распродадут за копейки. Нельзя не согласиться с Рабиновичем. В данном случае он абсолютно  прав. Это афера, за которую будут расплачиваться будущие поколения украинцев. Люди, которые сейчас находятся у власти, пользуются моментом, отлично понимая, что срок их пребывания у руля весьма ограничен. И они стремятся как можно быстрее обслужить тех, кто  посадил  их  в министерские и президентские кресла», — резюмировал эксперт.

Голландские аукционы очень распространены в Нидерландах. Еще одним принципиальным отличием таких аукционов от обычных, кроме игры на понижение цены, является то, что продавец может одновременно выставлять на торги несколько лотов. Именно поэтому голландские аукционы называют «оптовыми».
Марина Кузина


1437

Новости партнеров