Хуг: Люди в Донбассе гибнут, так как стороны конфликта игнорируют ОБСЕ

Хуг: Люди в Донбассе гибнут, так как стороны конфликта игнорируют ОБСЕ

Донбасс, 29 июля.

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг считает, что войска из Широкино нужно было выводить гораздо раньше, тогда удалось бы избежать новых смертей.

В эфире одного из украинских телеканалов Александр Хуг напомнил о минских договоренностях, в которых называются простые условия – это прекращение огня, отвод военной техники и стабилизация ситуации. Однако ни одно из этих условий до сих пор не было выполнено. Тем не менее обстановка в Широкино за последнее время стала немного спокойнее.

«В апреле этого года наша миссия предложила сторонам покинуть поселок, но им не удалось найти общий язык. И только сейчас, когда ДНР вышла из поселка, там стало спокойно. Если бы стороны прислушались к ОБСЕ раньше, то ситуацию в Широкино можно было бы сделать более спокойной. Тогда удалось бы избежать многих смертей гражданских лиц, которые произошли уже после нашего апрельского предложения», — подчеркнул Хуг.

Накануне в Донбассе начали создание буферной зоны. Пресс-офицер штаба АТО подполковник Дмитрий Гуцуляк отмечал, что силовики и дальше останутся на удерживаемых рубежах в полной амуниции, с оружием, автоматами и пулеметами. Также планировалось оборудовать постоянно действующий наблюдательный пункт миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации прекращения огня.

Ольга Бузыка


631

Новости партнеров