Соцсети: продажа «симок» по паспортам нарушает законы Украины

Соцсети: продажа «симок» по паспортам нарушает законы Украины

Киев, 29 июля.

На Украине вводится обязательная идентификация абонентов мобильной связи. Соответствующий проект постановления одобрила Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Однако пользователи уверены, что это нарушает их права, а безопасность страны можно обеспечить и без подобных мер.

Как сообщалось ранее НКРСИ одобрила проект постановления Государственной службы специальной связи и защиты информации о введении обязательной идентификации абонентов. Как только он вступит в действие, не только новые SIM-карты начнут продавать по паспортам, но и старые нужно будет перерегистрировать. Власти объясняют это необходимостью безопасности связи.

В Госспецсвязи считают, что «это повысит эффективность работы правоохранителей и облегчит привлечение к ответственности преступников». Такое мнение высказал на пресс-конференции Виталий Кукс. В общем, все будем под колпаком у «Мюллера».

В свою очередь глава НКРСИ Александр Животовский пояснил, что после утверждения проекта Кабмином на реализацию ноу-хау дадут полгода. А затем мобильные операторы обязаны будут оказывать услуги только «прозрачным» абонентам. А каким образом они это сделают, это, как говорится, их головная боль.

По статистике, на 43 миллионов украинцев приходится 40 млн незарегистрированных SIM-карт.  Добровольное право абонентов пройти регистрацию у оператора связи давно закреплено в законе Украины «О телекоммуникациях». Однако более 90% по-прежнему предпочитают анонимное обслуживание. Так что операторам предстоит проделать титаническую работу. Тем более, что более 14 млн абонентов проживают в сельской местности.

Отметим, что данный проект мало чем отличается от «драконовского» закона Януковича от 16 января 2014 года, раскритикованного пользователями в пух и прах. В нем говорилось, что «при покупке SIM-карт граждане будут обязаны предъявлять паспорта, а мобильные операторы должны заключать с клиентами договора с указанием паспортных данных». Но тогда это был «пророссийский закон кровавого Янука», а теперь — «общемировой тренд», открывающий небывалые перспективы. Особенно в части расширения спектра услуг, в том числе финансовых.

На самом деле все это лишь пустые разговоры. Многие из нас и сейчас пользуются интернет-банкингом, при этом отсутствие закона об обязательной регистрации абонентов не мешает нам получать выписки-балансы на мобильники. А телефоны с персональными данными как крали, так и будут красть, вне зависимости от того, куплены «симки» по паспорту или без него.

Кроме того, как показывает опыт других стран, где стартовые пакеты продаются исключительно по паспортам,  злоумышленники запросто обходят это ограничение, оформляя договоры на чужие паспорта.

В соцсетях уже началось обсуждение данного проекта. Пользователи сразу отметили, что оно противоречит Конституции Украины и не может быть введено без соответствующих изменений в законодательстве.

соцсети_симки

Виктор Другоруб


836

Новости партнеров