Порошенко, «Правый сектор», радикалы: противостояние продолжается

Порошенко, «Правый сектор», радикалы: противостояние продолжается

Киев, 29 июля.

Политический обозреватель Денис Гаевский рассказал, какие ресурсы помогут президенту укрепить свои позиции в стране и отодвинуть в сторону «Радикальную партию» и «Правый сектор».

Многие политические эксперты сегодня отмечают, что Порошенко пытается укрепить свои позиции во власти. Подавление восстаний «Правого сектора» и победа на выборах в Чернигове Сергея Березенко указывают как раз на стремление президента уменьшить влияние оппозиционных сил и расставить «своих» людей.

Поддержка США окрыляет

За прошедшую неделю в Верховной Раде оппозиционные силы продемонстрировали открытое желание противостоять президенту. Арест депутата «Радикальной партии» Андрея Лозового вылился в открытые протесты со стороны партии во главе с Олегом Ляшко. Нардеп неоднократно выступал и делал громкие заявления о том, что президент Петр Порошенко отпускает на свободу чиновников-коррупционеров. А всех «неугодных» политиков и чиновников пытается убрать. Так, по мнению Ляшко, и произошло с Лозовым, в отношении которого Генпрокуратура начала проверку. Ляшко требовал снять все обвинения с однопартийца. С этими требованиями «Радикальная партия» трижды выходила на пикеты к зданию Генпрокуратуры.

Радикалов поддержал и глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который заявил, что правосеки и сами столкнулись с президентским давлением во время конфликта в Мукачево. В понедельник генпрокурор Виктор Шокин  заявил, что отзывает представление из Верховной Рады Украины на задержание и арест нардепа Радикальной партии Андрея Лозового. Казалось бы, конфликт между Прокуратурой, президентом и радикалами исчерпан. Однако, по мнению политологов, противостояние лишь временно приостановлено. 

НА «Харьков» связалось с политическим обозревателем Денисом Гаевским и выяснило, как, по его мнению, будут дальше складываться отношения между Петром Порошенко, «Правым сектором», «Радикальной партией» и прочими оппозиционными силами.

По прогнозам специалиста, противостояние усиливаться не будет, хоть радикалы и правосеки продолжат свои попытки демонстрировать власть. Ведь президент стремительно укрепляет свои позиции во власти и чувствует поддержку со стороны США.

 «События последнего полугодия показывают, что у Порошенко есть мандат доверия. Западные кураторы, прежде всего со стороны США, не препятствуют укреплению личной власти Порошенко. Это было отчетливо видно на примере конфликта с Коломойским, во время снятия Наливайченко и прочих кадровых перестановок. Если говорить о наиболее вероятном ходе развития событий, Порошенко и дальше продолжит укреплять свою власть, а все фрондирующие элементы политической жизни будут отправлены на политический маргинез, то есть не будут играть какую-то существенную роль при политических раскладах. Центральной фигурой украинского политикума на данный момент является Порошенко. Особых предпосылок для изменения статуса «кво» пока не видно», — рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» политический обозреватель Денис Гаевский.

нуланд порошенко

Кураторы из США не мешают Порошенко укреплять свои позиции во власти

Силы неравны

Политический эксперт особо подчеркнул, что одного желания конкурировать с  Порошенко, или хотя бы иметь права голоса во власти, сегодня мало. Необходимо иметь множество ресурсов, укрепляющих власть, которых у радикалов и правосеков просто нет.

«Прежде всего Порошенко сконцентрировал в своих руках основные силовые структуры – СБУ, Министерство обороны. Он контролирует парламент. Его фракция в парламенте является наисильнейшей. Ситуативные союзники у Порошенко всегда находятся. Тот же «Оппозиционный блок», который в последнее время все чаще голосует вместе с «Блоком Петра Порошенко». Кроме этого, Порошенко сосредоточил в своих руках и финансовые активы, и информационные ресурсы. Без этих составляющих какая-либо конкуренция невозможна со стороны тех же «радикалов», Ляшко или других групп влияний. У них нет инструментов, чтобы потеснить Порошенко с его властного олимпа», — подвел итог Денис Гаевский.

ляшко

У Ляшко и «Радикальной партии» не достаточно ресурсов, чтобы противостоять президенту


Анастасия Ильина


2604

Новости партнеров