Скончался один из крупнейших инвесторов Украины Ян Кульчик

Скончался один из крупнейших инвесторов Украины Ян Кульчик

Варшава, 29 июля.

Сегодня стало известно о смерти одного из самых крупных инвесторов Украины - бизнесмена, который на протяжении нескольких десятилетий находился в списке богатейших граждан Польши, Яна Кульчика. Причиной смерти иностранного олигарха называют осложнение после кардиохирургической операции, которую ему сделали в Вене, сообщают польские СМИ в среду.

Стоит отметить, что бизнесмен владел компанией Kulczyk Investments, которая инвестировала в энергетику, нефть и газ, минеральные ресурсы, а также инфраструктуру и недвижимость. К слову, общая стоимость его состояния оценивалась в сумме порядка 4 миллиардов долларов.

Кульчик стал известен в деловом мире после основания внешнеторговой компании Interkulpol. С 1988 года бизнесмен основал первую в Польше сбытовую сеть Volkswagen. Через несколько лет он создал Kulczyk Holding, в дальнейшем работал на рынках Европы, Африки, Южной Америки и занимался добычей углеводородов.

В 2010 году самый богатый поляк получил контроль над украинской газодобывающей компанией «КУБ-ГАЗ». Компания ведет добычу газа в Днепровско-Донецком бассейне: Ольговское, Макеевское, Северное Макеевское, Крутогоровское и Вергунское месторождения. Кроме того, Кульчик владел 49,99% акциями компании Kulczyk Oil Ventures, которая занимается поиском газа и нефти на Украине.


1244

Новости партнеров