Татьяна Бахтеева: Украине угрожает эпидемия гепатита

Татьяна Бахтеева: Украине угрожает эпидемия гепатита

Киев, 28 июля.

Украина лидирует среди европейских стран по темпам распространения гепатита С. Об этом заявила народный депутат от Оппозиционного блока Татьяна Бахтеева.

Она напомнила, что на Украине вирусными гепатитами инфицировано почти 4 миллиона человек. Однако, по ее словам, данные официальной статистики не отражают реальную эпидемическую картину из-за отсутствия даже минимального обеспечения программ по профилактике и диспансеризации населения.

«Многие из зараженных даже не подозревают о своей болезни, поскольку в четырех случаях из пяти гепатит С долгое время развивается бессимптомно. Такие больные несознательно становятся источниками заражения других людей. Проведенные в некоторых регионах Украины локальные исследования обнаружили инфицированность населения вирусным гепатитом С до 10 – 12%", - заявила Бахтеева.

При этом депутат подчеркнула, что в Донбассе, где уже более года не прекращаются боевые действия, существует большая вероятность всплеска эпидемии гепатитов. И в группе риска оказываются те, кто нуждается в донорской крови.

Как объяснила Бахтеева, донорскую кровь в нашей стране проверяется методом иммуноферментного анализа, который не способен выявить вирусы гепатитов и ВИЧ на ранних стадиях заражения, в отличие от дорогостоящего метода полимеразно-цепной реакции.

«Еще в сентябре 2013 года правительство приняло государственную программу противодействия гепатитам. Однако до сих пор она так и не финансируется даже в минимальном объеме", - подчеркнула нардеп.

Она также отметила, что 85% инфицированных имеют хроническое течение заболевания, приводящее к циррозу и раку печени.

«Вирусные гепатиты представляют настоящую угрозу национальной безопасности страны. И если не предпринять срочные меры, то скоро Украина будет тратить огромные средства на социальные выплаты, поскольку подавляющее большинство зараженных ожидает инвалидизация, если не смерть», - резюмировала Татьяна Бахтеева.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от вирусных гепатитов и их последствий умирает около 1,5 млн. людей, в том числе полмиллиона - от гепатита С.


2809

Новости партнеров