Порошенко балансирует: общественность успокоить, с коалицией помириться

Порошенко балансирует: общественность успокоить, с коалицией помириться

Киев, 28 июля.

Напряженные отношения между нардепами от "Радикальной партии" и Генпрокуратурой вылились в снятие представления на арест Лозового. Однако осенью нардепа могут опять попытаться привлечь к ответственности, считает политический обозреватель Денис Гаевский.

Активность депутатов от «Радикальной партии», митинги у стен Генрокуратуры и требования главы партии Олега Ляшко немедленно снять все обвинения с однопартийца Александра Лозового принесли свои плоды. Сегодня генпрокурор Шокин заявил, что Андрей Лозовой пока вне подозрений, но к осени его дело начнут снова рассматривать. Однако политические эксперты усматривают в этом некий хитрый политический ход. И не прокурорский, а президентский.

 «Обвинения как сняли, так и снова повесить могут. Все меняется калейдоскопически быстро. Только дальнейшее развитие покажет, о чем говорит снятие обвинений с Лозового. К этому вопросу решили вернуться в сентябре на осенней сессии Верховной Рады. Коньюктурное соображение различных групп влияния в парламенте будет определять, как рассматривать этот вопрос», - объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» политический обозреватель Денис Гаевский.

По словам эксперта, генпрокурор (человек Порошенко) и сам президент сейчас не хотят повышать градус общественного противостояния. Надежды на то, что «радикалы» успокоятся тоже не было. Особенно на фоне поддержки «Радикальной партии» лидера националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Накануне Ярош заявил, что также не согласен с курсом президента Петра Порошенко и тоже требует оставить в  покое Лозового. Потому про Лозового в Генпрокуратуре временно забыли. Видимо, не стоит один конкретный случай расшатывания всей коалиции.

Денис Гаевский

Гаевский: Порошенко не хочет вносить разброд и расшатывать правящую коалицию из-за дела Лозового

«Порошенко не хочет вносить разброд и расшатывать правящую коалицию этим фактом. Коалиция сегодня и так трещит по швам. Радикальная партия во главе с Ляшко и так проявляет определенную фронду к действующему президенту. Петру Алексеевичу не нужен лишний фактор  раскола и дестабилизации работы парламентской коалиции. Поэтому он старается смягчить свою позицию, хотя бы на данный момент, а дальнейшее развитие событий вокруг Лозового покажет осенняя сессия», - добавил Денис Гаевский.

Напомним, сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в ходе выступления на брифинге заявил, что отзывает представление об аресте Андрея Лозового в связи с обнаружением еще одного преступления нардепа в Чернигове. Как пояснил Шокин, когда будет собрана полная доказательная база нарушений Лозового, дело будет вновь открыто.

Анастасия Ильина


2457

Новости партнеров