Михаил Павлив: Коалиции в Раде де-факто не существует

Михаил Павлив: Коалиции в Раде де-факто не существует

Киев, 28 июля.

Ни одна из партий Верховной Рады сегодня не находится в подвешенном состоянии, потому как вся работа Верховной Рады ведется по немыслимым миру законам. Такой коалиции нет нигде, считает директору Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

«Коалиции де-факто не существует. И уже относительно давно. Осенью мы будем наблюдать, скорее всего, абсолютный и окончательный раздрай в рядах коалиции. Об этом уже и господин Луценко говорил. Трудно выйти из того, чего не существует. Они сейчас там все стоят в дверях одной ногой, на выходе», - рассказал в интервью 112.ua директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

Бардак в Верховной Раде

Попытки некоторых политиков оправдать бардак, царящий в Раде - мол, политическая борьба должна быть, этого не избежать – выглядят жалко. Михаил Павлив предлагает сравнить работу коалиций других стран, и, конечно, же не забывать о Конституции, являющейся главным сводом законов в стране. Ведь в Конституции есть четкое определение назначения коалиции.

Михаил Павлив

Павлив: Коалиции на Украине дефакто не существует

«Это ненормальная политическая борьба. Логика парламентской коалиции, заложенная в Конституции, заключается в том, что после выборов политические силы, если одна сила не получила определяющего большинства, формирует консенсусное правительство. Они формируют коалиционный договор и рельсы, по которым будут двигаться. Совершенно очевидно, что на Западе в лучших образцах парламентской деятельности, если какая-то составляющая из этой коалиции демонстрирует несогласие с курсом коалиции, коалиция перестает существовать, раз количество голосов в ней перестает являться количеством большинства», - отметил Павлив.

Однако в Раде способны выживать враждующие партии. Более того, они способны «штамповать» законы, а в случае полной неприязни могут и на митинги друг против друга выходить.

«Дефакто распада коалиции не происходит, потому что эту коалицию держат за шею наши внешние «друзья». На самом деле, это уже далеко не коалиция, и так настоящая коалиция в лучших образцах демократии, не функционирует», - добавил политический эксперт.

 

Передышка для переговоров

Сегодня также не утихали страсти среди нардепов. Сначала за своего коллегу и соратника Лозового стали горой однопартийцы из «Радикальной партии». Они требовали от Генпрокуратуры немедленно прекратить расследование в отношении нардепа. Накануне партию поддержал и глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош. И что мы видим сегодня? Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что в настоящее время отзывается представление относительно депутата Андрея Лозового. Сразу же возникает вопрос – почему Генпрокуратура приняла такое решение?

«Это всего лишь взятый раунд на переговоры. Мы видим, что одна сторона выложила козыри в виде представления на конкретного депутата и возможности представления на еще нескольких депутатов. Другая сторона показала публичную деятельность и информационное давление. Сейчас они возьмут паузу, попытаются договориться до чего-то. А смогут ли они договориться, мы увидим в сентябре», - объяснил политический эксперт Михаил Павлив.

Анастасия Ильина


1102

Новости партнеров