Ребус по-украински: спецпошлину уберут, но иномарки дешевле не станут

Ребус по-украински: спецпошлину уберут, но иномарки дешевле не станут

Киев, 28 июля.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко объяснил, что отмена пошлин на импортные автомобили не повлияет на снижение стоимости иномарок.

Красивое заявление сделали в Министерстве экономразвития и торговли Украины. Оказывается, чиновники хотят снять спецпошлину на импортные машины. Заявление прозвучало гордо:

«Мы будем рекомендовать межведомственной комиссии по международной торговле – это орган, который занимается применением и отменой соответствующих пошлин, отменить эту пошлину, чтобы мы как законопослушный гражданин ВТО выполнили это решение и двигались дальше».

Однако, двигаясь дальше, как законопослушные граждане ВТО, мы не получим скидки на импортные машины. Во всяком случае, так считает экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименко

Охрименко: Возможно, что с отменой пошлин, автомобили дешевле не станут

«У нас с апреля 2013 года ввели пошлину. Согласно ей, если объем не большой, до 2-х тысяч кубических сантиметров (2-литровых), то налог равен 6,72% . Если же объем больше, то налог достигал 12%», - напомнил Александр Охрименко.

Эксперт напомнил, что даже введение спецпошлины не делало налоги выше, чем в других странах. Однако парадокс ситуации в том, что с отменой спецпошлины машины импортных производителей не подешевеют.

«В договоре об ассоциации о зоне свободной торговле есть пункт 4, и там налог может составлять 20%. Так что у нас еще по скромному было. Нет надежды на то, что если пошлины уберут, цены станут меньше», - добавил Александр Охрименко.

Напомним, инициатива властей Украины убрать пошлину на автомобили была продиктована Всемирной торговой организацией, куда с жалобой обратилась Япония.

Во Всемирной торговой организации отреагировали на обращение японских представителей, Украина существенно нарушила нормы международных торговых отношений, в том числе и Генеральное соглашение по тарифам и торговле, подписанное в 1994 году.

В 2014 году в Верховной Раде приняли закон о введении налога на автомобили объемом более 3 тысяч кубических сантиметров. Предполагалось, что налогом будут облагаться все владельцы новых машин, а также обладатели автомобилей, которым не более пяти лет.

Анастасия Ильина


1862

Новости партнеров