Суд над Кернесом: митинг, штурм, крики и клетка для мэра

Суд над Кернесом: митинг, штурм, крики и клетка для мэра

Полтава, 28 июля.

Под крики гимна. С шоу-программой от патриотов. С «автомайданом» из Киева. С крючкотворством от прокуратуры. В Полтаве состоялось очередное заседание суда против Геннадия Кернеса.
С самого утра здание, где должно пройти слушание по делу Кернеса, было оцеплено большим количеством милиции. Правда, массовость сотрудников правопорядка никак не сказалась на самом порядке. Для активистов из Харькова и Киева, как и на всех предыдущих мероприятиях, закон не писан.

Милиционеры делают вид, что так и должно быть. В процесс «народной люстрации» не вмешиваются. Как рассказывают сами люди в погонах, им даны четкие приказы вмешиваться только в крайнем случае, не обращать внимания на экстремистские выходки и не вступать в полемику с собравшимися патриотами.

1

Милиционеры делают вид, что все так и должно быть и в процесс «народной люстрации» не вмешиваются.

Среди патриотов на этот раз, кроме компании крикунов Быстриченко, были замечены и сторонники Юлии Тимошенко, которые пришли на акцию с агитматериалами, сохранившимися с прошлой избирательной кампании. Лозунги против Кернеса написаны просто на чистой стороне плакатов, но на изнанке так и осталось, что «Вона переможе».

3

Лозунги против Кернеса написаны просто на чистой стороне плакатов, но на изнанке так и осталось, что «Вона переможе».

Креатив от патриотов каждый раз новый. На это раз прямо около суда была установлена клетка с чучелом Кернеса. Все желающие, как объяснили активисты, кто не смог попасть в зал заседания, смогут тут прямо на улице «плюнуть в лицо Кернесу».

5

Кто не смог попасть в зал суда могут прямо на улице «плюнуть в лицо Кернесу».

Одними постановочными шоу с клеткой «автомайдан» не ограничился и решил пойти на штурм здания суда. Возглавлял бригаду бойцов один из претендентов на кресло харьковского мэра Дмитрий Маринин.  Так, что можно уже сказать предвыборная гонка за место городского головы Первой столицы началось, пока в Полтаве.

В самом зале заседания баталии так же были жесткими и непримиримыми. В маленькой комнатке, где слушается дело харьковского мэра, «яблоку негде упасть». Журналисты и приглашенные гости сидят и стоят в формате «рижских шпрот».

Прокуратура поменяла обвинителей, адвокаты Кернеса не согласны. Продолжать заседания, апеллируя, тем, что им новые обвинители не известны, да и проводить заседание в этом помещении, это издевательство над больным человеком, которому нужен как минимум воздух, чтобы дышать, и квалифицированная помощь врача согласно распорядку дня и прописанному лечению.

«Площадь зала семьдесят квадратных метров, — говорит один из адвокатов Харьковского мэра, — Здесь набилось около 50-60 человек, кондиционер не справляется, потому что нормально, когда в таком помещении не более 30 человек, и то не больше часа. И даже выйти на улицу подышать нет такой возможности, со всех сторон беснуются активисты, которые выкрикивают оскорбления.  А Кернесу нужен уход и процедуры. А в здании нет специального помещения для отдыха больных и туалета для людей с ограниченными возможностями».

Адвокаты требуют ограничить длительность заседаний тремя часами в день. Так как только на дорогу тратится два час плюс само заседание – ни один человек, даже здоровый, не в состоянии нормально участвовать в судебном заседании при таких условиях, что уж говорить о Геннадии Кернесе с его здоровьем.

4

Адвокаты требуют ограничить длительность заседаний тремя часами в день.

Как считают эксперты, все то, что происходит в Полтаве, делается исключительно для того, чтобы суд над Кернесом продолжался вечно. Его будут тянуть до выборов и после выборов. Когда Кернес подтвердит свое влияние в Харькове и снова станет городским головой, у его противников все равно останется козырь против него – суд. Всегда можно пригрозить, если вдруг Кернес решит поиграть в независимость от Киева.

Вариант посадить в тюрьму – это тот аргумент, который не хотят выпускать из рук нынешние патриоты, понимая, что, несмотря на все заявления Кернеса о том, что Россия не агрессор и Путин – великий человек, обвинить Кернеса в сепаратизме невозможно: уж больно он хорошо знает законы и имеет профессиональную команду юристов. А значит, пусть даже все обвинения в угрозах «евромайдановцев» надуманны и не имеют реального подтверждения, пусть все прекрасно понимают, что это цирк и шоу-программа, но само существование обвинения против Кернеса будет дамокловым мечом висеть не только над ним, но и над всеми харьковчанами. Потому что кому-то выгодно, чтобы в Харькове была неспокойная ситуация. Ситуация, когда весь город балансирует и пытается удержаться, а куча доброжелателей готова столкнуть Харьков в пропасть.

8

На основе заявлений Кернеса о том, что Россия не агрессор и Путин – великий человек, обвинить его в сепаратизме невозможно.

Сам Геннадий Кернес заявил, что дело против него надумано и сфальсифицировано. И якобы потерпевшие именно поэтому выбрали тактику давления на суд. Они пытаются криками доказать свою правоту, а это по меньшей мере никак не вписывается в рамки законов Украины.

Ходатайство адвокатов и Кернеса суд оставил без рассмотрения. Защита и обвинение начали засыпать друг друга жалобами, претензии и у одной и другой стороны накапливаются. Прокуратура усиливает свои ряды, вводя дополнительных обвинителей и выстраивая схему работы со свидетелями по милицейским протоколам. Основное же требование адвокатов Кернеса - навести порядок, как в зале суда, так и за его пределами, иначе судебное заседание превращается в фарс.

Чтобы услышать друг друга, участникам заседания приходится несколько часов свои заявления произносить на повышенной громкости, потому что за окнами здания суда не прекращаются крики собравшихся и регулярное пение патриотических гимнов.

6

За окнами здания суда не прекращаются крики собравшихся и регулярное пение патриотических гимнов.

После продолжительного переливания из пустого в порожнее суд наконец-то вынес решение объявить перерыв и начать очередное судебное слушание 26 августа.

Участники суда начали разъезжаться по домам. Кернес с адвокатами направились в Первую столицу решать вопросы жизнедеятельности города и подготовки Харькова к зиме.

Киевский патриотический десант «автомайдана», станцевав дежурный танец про москалей, спев в очередной раз гимн и покричав про Украину и героев, взрыкнув моторами, убыл восвояси и напоследок пообещал прибыть и в следующий раз, но уже не просто с клеткой для Кернеса и его чучелом, а с побратимами, вернувшимися с войны, и виселицей для харьковского мэра.

Читайте также: Суд над Кернесом перенесли на конец лета
Игорь Давыдов, фото и видео автора


3222

Новости партнеров