Расстрел священника: камнем раздора могла стать земля

Расстрел священника:  камнем раздора могла стать земля

Киев, 28 июля.

Камнем раздора между отцом Романом, чиновниками и финансовыми воротилами могла стать земля. Она для них дороже, чем церковь, им совсем не до дел веры или спасения души. К тому же отец роман был против братоубийственной войны на востоке Украины. Такую точку зрения высказал отец Иона, комментируя покушение на убийство киевского священника отца Романа.

Как сообщалось ранее, в ночь с 25 на 26 июля, в преддверии празднования 1000-летия со дня преставления святого князя Владимира был тяжело ранен отец Роман (в миру Роман Николаев), настоятель киевского храма мученицы Татьяны. Священник получил две пули в голову у подъезда дома 43 на проспекте Героев Сталинграда, где проживал с женой и детьми. Раненого обнаружила соседка, которая и вызвала скорою помощь.

По словам его приемного сына Артура, отчим пребывает в крайне тяжелом состоянии, произведена операция, но одна пуля пока остается в мозге. Сейчас священник находиться в реанимации и подключен к системе искусственного дыхания.

По факту преступления возбуждено уголовное дело. Следствие не исключает версию, связанную с политическими мотивами.

Отец Роман_

Отец Роман накануне торжеств в Киеве, куда он уже не попал.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда нападение на иерея назвал дерзким актом. Он пояснил, что убийство священнослужителя издревле считается последней низостью, на которую только способен падший человек, ведь клирик не имеет права брать в руки оружие, чтобы защитить себя. Не участвуют священники и в политической борьбе, не занимают чьей-либо стороны в братоубийственных противостояниях.

«Поэтому насилие в отношении священника – это насилие в отношении беззащитного», – считает Легойда.

Настоятель одного из храмов Киевской епархии отец Иона (Атаманский) в комментарии НА «Харьков» согласился с данным мнением, однако подчеркнул, что в нашей стране уже второй год длится этот дерзкий акт под официальным названием «АТО».

«Насилие в отношении беззащитных, безоружных и не участвующих в политической борьбе мирных жителей Донбасса происходит каждый день, – говорит священник. – Сердце болит за каждую невинно убиенную и искалеченную душу. Мы молимся и за них, и за отца Романа – дай Бог ему выжить. Я знаю, что он молод, ему 44 года, священником – всего два из них. Он служит в небольшом палаточном храме. В церковных кругах говорят, что строительство нового храма, которое он инициировал на Оболони, приостановлено из-за проблем с оформлением документов. Я допускаю, что камнем раздора могла стать земля – чиновникам или финансовым воротилам, которым она дороже, чем церковь, совсем не до дел веры или спасения души. Но если это покушение связано с его взглядами неприятия братоубийства, то те, кто это совершил, ошибаются, что так можно нас запугать. Они даже не представляют, что с каждой невинной смертью нашего полку прибывает на небесах, наши ряды не умаляются, а наоборот, они пополняются мучениками. Мученики же – основа церкви, наши защитники и покровители. Связываться же с небесным воинством – еще хуже».

То, что отец Роман был неудобен новым властям, подтверждают его друзья и прихожане. А также его наставления: «Я вижу братоубийственную войну, лицемерие власти и разжигание ненависти внутри страны. Но «Взявший меч от меча погибнет», «Царство, разделившееся внутри себя, не устоит» – этим словам уже более 2000 лет, и они сказаны Богом. Может, кто-то хочет с ними поспорить? Я – нет!», – говорил он, отвечая на вопросы «патриотов», призывающих убивать «оккупантов» и «сепаратистов».

«Он очень хороший настоятель, добрый, скромный, простой и светлый человек. Мы молимся о его выздоровлении всем приходом. Это невыносимо больно, – говорит со слезами молодая прихожанка храма святой Татьяны. – Знаете, недавно он опубликовал на своем сайте фотографию казни христианина в Ираке, который был повешен за отказ отречься от Христа, и при этом торжественно улыбался. И добавил от себя такие слова: «Дай Бог и мне так умереть – с улыбкой на устах».

Что ж, дай Бог отцу Роману еще долгих лет жизни, эти слова только подчеркивают его преданность христианским идеалам – готовности пожертвовать собой, остаться верным им до конца и не дрогнуть.

Пока же его семья обращается к верующим с просьбой о молитве. Будет благодарна также за любую финансовую помощь, ведь ежедневно для поддержания состояния тяжело раненого священника необходимо медикаментов более чем на пять тысяч гривен.

Всем, кто может помочь, просит переводить деньги на счет мамы отца Романа в ПриватБанке: 4405 8823 1185 0113 – Николаева Татьяна Васильевна.

 

Александр Краснов


1416

Новости партнеров