Рейтинговое агентство Moody’s назвало новую дату дефолта на Украине

Рейтинговое агентство Moody’s назвало новую дату дефолта на Украине

Киев, 27 июля.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service назначило новую дату дефолта для Украины. Уже через два месяца Министерство финансов может отказаться выплатить кредиторам 500 миллионов долларов.

Несмотря на выплату Киевом 120 миллионов долларов по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года, риск введения моратория на выплаты по внешнему госдолгу сохраняется. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Аналитики пришли к общему мнению, что указанную выплату осуществили во избежание срыва переговорного процесса с частными кредиторами, который до настоящего времени имел определенный прогресс.

Вполне возможно, что по этой же причине Киев выплатит 60 миллионов долларов процентного дохода по еврооблигациям с погашением в 2021 году. Однако реальная угроза введения моратория может наступить в сентябре, когда МВФ и другие кредиторы потребуют от правительства Украины конкретного соглашения с частными кредиторами.

«Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на сумму в 500 миллионов долларов, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами», — сообщается в документе.

В свою очередь, Международный валютный фонд рассчитывает, что Украина договорится с кредиторами до ожидаемого заседания совета директоров МВФ, где должно быть принято решение о выделении второго транша кредита на сумму в 1,7 миллиона долларов. Заседание назначено на 31 июля.

Читайте также: Яценюк обрадовался: МВФ может выделить Украине 1,7 млрд долл. 31 июля

Ольга Бузыка


1541

Новости партнеров