Очередной промах: Киев набирает «мажоров» в ВСУ, лишь усугубляя конфликт

Очередной промах: Киев набирает «мажоров» в ВСУ, лишь усугубляя конфликт

Киев, 27 июля.

Пока власти Украины пополняют всеми возможными способами ряды Вооруженных Сил Украины, они упускают возможность урегулировать войну в Донбассе дипломатическим путем, считает военный эксперт Борис Подопригора.

Сегодня военкомы Киева удивили новостью. Для чего-то им потребовалось проводить мобилизацию не в привычном режиме, а по новой технологии «призываем золотую молодежь». И места действия представители военкоматов также изменили. Вместо уже ставших привычными улиц, автобусов, общежитий и вузов, где они отлавливали молодых людей призывного возраста, теперь военкомы устроили облаву в ночных клубах.

Однако, по мнению военного эксперта, политолога и президента Петербургского клуба конфликтологов-посредников Бориса Подопригоры, проблема не в ухищрениях военкомов, которые изыскивают нестандартные методы в ходе мобилизации, а в корне самой ситуации – пополнении Вооруженных сил Украины. Она уменьшает вероятность мирного, политического и дипломатического решения военного конфликта.

Борис Подопригора

Подопригора: Начинать переговоры по конфликту нужно внутри страны

«Проблема с пополнением Вооруженных сил на Украине весьма и весьма остра. Не думаю, что они решили привлечь именно золотую молодежь. Задача обеспечить приток новобранцев в Вооруженные силы понятна, другой вопрос: Что дальше? Не решат они военным путем подобные проблемы. Украинским властям уже много раз указывали на перспективу мирного решения конфликта в Донбассе», - отметил военный эксперт Борис Подопригора в эксклюзивном интервью НА «Харьков».

Специалист также подчеркнул, что многочисленные переговоры «нормандской четверки» приобретут смысл лишь тогда, когда включится Вашингтон. Ведь именно оттуда приходят распоряжения для действующей власти. Так почему же деловые беседы проходят без американских представителей? Зачем Порошенко вновь и вновь ведет переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель или французским президентом Франсуа Олландом, если в конечном счете главный приказ отдают в США?

«Я бы добавил в эти переговоры обязательное участие американцев. Я не понимаю изначально, что это за Минский формат, Нормандский формат. Понятно же, что американцы играют главенствующую роль в происходящем на Украине. Их отсутствие в переговорном процессе приводит к тому, что вместо политических решений появляются такие полуполитические решения. Думаю рано или поздно американцы все же будут подключены, как и Россия, которая тоже должна обеспечивать переговорный процесс», - добавил Борис Подопригора.

Военный эксперт особо подчеркнул, что решение вооруженного конфликта в Донбассе должно состоять из двух обязательных пунктов. В первую очередь, начинать переговоры нужно внутри самой страны, затем – выходить на дипломатические беседы с внешними партнерами.

«Я сам принимал участие в организации межтаджикского диалога по окончанию острой фазы гражданской войны в Таджикистане. Чем Украина в данном контексте отличается? Сначала нужно решать проблемы внутри Украины, садиться и договариваться. Гарантами могут выступить как европейские, так и американские, и российские представители. Вот такой принцип матрешки. Начинать нужно внутри Украины», - подвел итог Борис Подопригора.

Анастасия Ильина


19060

Новости партнеров