СЭС: Воду из расконсервированных скважин в Вергунке пить нельзя

СЭС: Воду из расконсервированных скважин в Вергунке пить нельзя

Луганск, 27 июля.

Вода из расконсервированных скважин в Вергунке не пригодна для питья. В связи с тем, что вода слишком "жесткая", ее можно использовать только для технических целей. Об этом сообщили в луганской санэпидемстанции.

По словам и. о. главного государственного санитарного врача Луганска Спартака Гаврика, воду из двух скважин, которые для увеличения объема водоснабжения Луганска были расконсервированы в Вергунке, пить нельзя, она пригодна только для технических целей. Дело в том, что по ряду химических показателей вода из расконсервированных скважин превышает нормативы, в частности, показатель жесткости доходит до 20 мг/л. В питьевой же воде этот показатель не должен превышать 7 мг/л. Употребление такой "жесткой" воды может привести к развитию мочекаменной и желчнокаменной болезней, отметил врач. Чтобы воду из скважин, которые не использовались уже пять лет, можно было пить, необходимо провести ряд мероприятий по ее смягчению.

Ранее сообщалось, что в ЛНР было доставлено более 70 тонн технической воды для жителей городов и районов, оставшихся без водоснабжения. Вода в домах «исчезла» в результате боевых действий и блокады со стороны киевских властей.


730

Новости партнеров