Ополченец Кот: Никто не верит в мир, мы настроены идти до конца

Ополченец Кот: Никто не верит в мир, мы настроены идти до конца

Донбасс, 27 июля.

Ополченец с позывным «Кот» в эксклюзивном интервью НА «Харьков» рассказал о том, как было тяжело отдавать Славянск Вооружённым силам Украины, и о том, как страшно на войне.

- Какой у вас позывной и где вы сейчас служите? Вы родом из Донбасса?

- Позывной у меня «Кот». Служу я сейчас в отдельном комендантском полку города Донецка. Сам я родом из Макеевки, но с 2007 года я проживал в Российской Федерации.

- Откуда у вас такой позывной?

- Ну, это прозвище у меня ещё с детства, у меня тогда был кот, которого звали «Макс». Я его очень сильно любил. Но однажды его сбила машина насмерть. Я тогда очень сильно переживал. С тех самых пор я и придумал себе такое прозвище.

- Что заставило вас вернуться в родные края и взяться за оружие?

- Мне не понравилось отношение к людям, которые пытались защитить Майдан, а именно к подразделению «Беркут», то, как отнеслись к парням, которые стояли против проукраинских боевиков, и то, что им там пришлось пережить. Я решительно собрался с двумя своими товарищами, и мы приехали во время самого начала войны, начиная со Славянска. Ведь это наша земля и мы не хотим, чтобы наш народ жил под Украиной.

- Какие были первые мысли, когда стало понятно, что Донбасс не пойдёт одной дорогой с Украиной?

- Я, конечно же, обрадовался этому, но в то же время никто не думал, что такое отделение достанется такой ценой.

- Не думали, что Киев пойдёт убивать людей на Донбассе?

- Конечно, такого никто и представить не мог. Все надеялись, что всё закончиться как с Крымом. Но сейчас уже никто не верит, что всё может закончиться мирным путем, и настроены решительно идти до самого конца.

- Как можно отрезвить украинские власти? Ополчение должно брать Киев?

- Я думаю, что Киев брань нам не нужно, но бывают такие мысли, что хочется пойти строго на Киев только для того, чтобы правительство Украины поняло, что мы не сломаемся и можем постоять за свои земли вплоть до того, чтобы пойти вперёд и завоевать их города.

- Вы в ополчении с самого начала. Вероятно, участвовали в реальных боевых действиях. Страшно было?

- Конечно, страшно каждый раз было, ведь, как говорится, «не боятся только дураки». Например, когда мы уходили из Славянска, было страшно и стыдно как никогда. Мы переживали за народ, который мы оставляли, что будет с ними, когда зайдут украинские войска? Мы переживали за гражданских людей и те, кто хотел, уходили вместе с нами до ближайших городов, которые на тот момент находились под нашим контролем.

- Во время ухода из Славянска не было ощущения, что война проиграна?

- Да, конечно, мысли посещали разные, но надежда оставалась на лучшее. Надеялись, что это отступление не надолго, и ждали приказа на атаку, но увы. Очень хочется надеяться, что мы туда вернёмся.

- Чем закончится война? Что будет с Украиной и Новороссией?

- Ну, с Украиной и так всё ясно, страна вся в долгах. На счет Новороссии? Все жители ДНР надеятся на присоединение к России или признания как отдельного государства.

Илья Муромский


1339

Новости партнеров