Французский политик: Крым всегда был российским

Французский политик: Крым всегда был российским

Париж, 26 июля. 

Санкции Евросоюза в отношении России из-за позиции по Крыму ведут в тупик. Полуостров всегда был российским, поэтому термин «аннексия» просто неуместен.

Об этом заявил побывавший на этой неделе в Крыму французский политик,  депутат Национального собрания Франции Жак Миар в эфире одного из французских телеканалов.

По его словам, словом «аннексия» присоединение полуострова к составу РФ назвать нельзя.

«Это своего рода возвращение естественного развития, поскольку Крым всегда принадлежал России. Думаю, нужно уметь смотреть в лицо реальности. Во внешней политике нет ошибки хуже, чем отрицание действительности, и наш министр иностранных дел Лоран Фабиус всегда говорил, что мы не будем воевать из-за Крыма. Таким образом, наступает момент, когда нужно выходить из состояния обмана и начинать учитывать реальность», — заявил Миар.

Он также рассказал, что в Крыму французскую делегацию приняли очень радушно.

«Мы увидели спокойный край, населенный русскими. При этом там уважается лингвистический плюрализм между русским, украинским и татарским языками», — отметил политик.

Миар также отметил, что референдум о самоопределении, который прошел в Крыму весной 2014 года позволил этому региону избежать участи Донбасса. Что касается последнего, у депутата есть определенные сомнения в мирных намерениях Киева.

«Надо выполнять минские соглашения. Когда же я слышу обвинения со стороны украинцев, мне кажется, что им стоит самим навести у себя порядок и начать соблюдать Минск-2. Такова действительность», — подчеркнул Миар.

Кроме того, французский политик призвал отменить санкции в отношении России.

«Французские и европейские санкции против России, которые, в свою очередь, приводят к российским санкциям против французского сельского хозяйства, совершенно глупы, и я взвешиваю слова, говоря это. Нужно сходить с этого пути, и мы не должны при этом повторять путь США, которые потратили 30 лет на то, чтобы выйти из санкционного процесса с Кубой», — заявил депутат.

При этом Миар призвал власти Франции «подать пример остальным» и в одностороннем порядке отменить санкции, хотя бы потому, что Франции они наносят значительный ущерб.

«Если мы будем рассчитывать на отсутствующую дипломатию ЕС, у нас уйдут на это годы, и это против наших интересов. С Россией нас связывают экономические, политические, геостратегические и, особенно, культурные интересы, поэтому указывать сейчас пальцем на Россию — это ошибка. Крым — российский, и что с того? В чем это составляет проблему для наших французских интересов и для безопасности Франции? Мы должны проводить независимую внешнюю политику, отстаивать французские, а не чужие интересы, учитывать действительность, а не отрицать ее», — констатировал политик.

Ольга Бузыка


1490

Новости партнеров