Австралия требует пересмотреть результаты Олимпиады-80

Австралия требует пересмотреть результаты Олимпиады-80

Канберра, 26 июля.

Австралия готова оспорить результат соревнований в тройном прыжке на летних Олимпийских играх 1980 года, состоявшиеся в Москве. С таким заявление выступила Федерация легкой атлетики Австралии.

Тогда, по итогам соревнований, спортсмен от Австралии Ян Кэмпбелл был лишен золотой медали, которая досталась советскому легкоатлету Яаку Уудмяэ. Австралийский легкоатлет в одной из попыток приземлился между маркерами, которые отмечали олимпийский и мировой рекорды того времени (17,39 и 17,89 метра соответственно). Однако судейская коллегия аннулировала его результат из-за нарушения правил при исполнении прыжка. В итоге золотую медаль вручили Уудмяэ, показавшему результат 17,35 метра, а австралиец оказался пятым (16,72 метра).

В свою очередь, австралийская федерация утверждает, что в ее распоряжении есть научное доказательство того, что результат был отменен неправильно. По заявлению президента,

"В Международную ассоциацию легкоатлетических федераций уже отправлен отчет, в котором приведены доказательства того, что Кэмпбелл не нарушал правила при исполнении прыжка, а его результат составил 17,51 метра при погрешности не более четырех сантиметров", - заявил президент федерации Дэвид Грейс.

Кроме того, еще пунктом в отчете федерации атлетики является требование о пересмотре результатов в беге на 200 метров на летних Олимпийских играх в Лондоне 1948 года. По мнению ее представителей, австралийка Ширли Стрикленд, которая тогда заняла четвертое место, на самом деле финишировала третьей с небольшим перевесом над американкой Одри Паттерсон, завоевавшей бронзу.

Читайте также: В Санкт-Петербурге завершилась жеребьевка ЧМ-2018. Украина узнала соперников


1085

Новости партнеров