Медведев: Мы не будем продлевать транзитный контракт с Украиной на невыгодных условиях

Медведев: Мы не будем продлевать транзитный контракт с Украиной на невыгодных условиях

Москва, 25 июля. 

Продление контракта на транзит газа в Европу через Украину после 2019 года под большим вопросом. В Москве заявили, что не будут в дальнейшем поставлять газ через территорию Украины на невыгодных условиях.

Как заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, дальнейшее сотрудничество в Киевом по транзиту газа вызывает большие сомнения.

«Как показывает практика, строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита — дело крайне неблагодарное. Однако очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем», — сказал Медведев.

На сегодняшний день транзитная ставка через Украину составляет 2,7 доллара за тысячу кубических метров топлива на 100 километров. В Киеве намерены поднять ставку до пяти долларов, причем власти Украины почему-то уверено заявляют, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, привем, условия будет диктовать именно Киев, так как у России «все равно нет альтернативы маршруту через Украину».

«Контракт на транзит российского газа заканчивается в конце 2019 года, а точнее — в 10 часов утра 1 января 2020 года. Если срок его действия не будет продлён, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину»,- сказал Медведев.

В «Газпроме» сообщили, что на самом деле в компанию поступило распоряжение о проведении переговоров с Киевом по вопросу продления контракта после 2019 года. Однако, в компании заявили, что в любом случае подписывать соглашение с Украиной на невыгодных для себя условиях «Газпром» не станет.

Виктор Другоруб


2080

Новости партнеров