В Грузии начались судебные процессы по делам Саакашвили

В Грузии начались судебные процессы по делам Саакашвили

Тбилиси, 24 июля.

Городской суд в Тбилиси наметил сроки рассмотрения дел бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В частности, заседание по делу о разгоне акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили назначено на 27 июля. Начало заседания назначено на 11:00 по местному времени.

«Это дело рассматривается коллегиально. Что касается дела об избиении депутата Валерия Гелашвили, то заседание состоится 19 августа», — сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Вместе с тем 31 июля будет рассмотрено дело о растрате экс-президентом Грузии государственных средств на сумму более пяти миллионов долларов. Эти средства он потратил на личные нужды. Заседание назначено на 15:00 по местному времени. В ведомстве отметили, что это будет предварительное слушание, а не рассмотрение по существу.

Кроме того, Саакашвили является фигурантом по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Предварительное слушание по этому делу проходит 24 июля. Стоит отметить, что в деле о разгоне ноябрьской акции 2007 года кроме Саакашвили фигурируют бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

В деле об избиении депутата фигуранты Саакашвили и Мерабишвили обвиняются по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия» и «организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц». Напомним, Михаил Саакашвили покинул территорию Грузии в ноябре 2013 года, в день вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. За все это время он так и не появлялся на родине и отказывается отвечать на вопросы прокуратуры и сотрудничать со следствием.

Читайте также: Уволив главу Ильичевского порта, Саакашвили спровоцировал акции протеста


869

Новости партнеров