Польша готовит «ответку» героизации ОУН-УПА: снимают кино о Волынской резне

Польша готовит «ответку» героизации ОУН-УПА: снимают кино о Волынской резне

Варшава, 24 июля.

Внезапно стало известно, что в Польше уже вовсю снимают фильм о Волынской резне, когда солдаты ОУН-УПА устроили на территориях Генерального округа Волынь-Подолье геноцид польского гражданского населения и представителей других национальностей, включая украинцев.

Возможно, фильм станет неким польским ответом на героизацию ОУН-УПА и прочих сторонников Бандеры и Шухевича. Стоит отметить, учитывая тональность фильма, кино, скорее всего, будет запрещёно на территории Украины.

Соредактор «ГосИндекс», политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал создание такого фильма. По его словам, в новой польской истории есть два события, которые воспринимаются как национальные трагедии - Катынь и Волынская резня. «Катынский расстрел» - массовое убийство в 1940 году польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) сотрудниками НКВД СССР.

Кадры со съёмок фильма

Кадры с места съёмок фильма

Эксперт отметил, что при этом и в России, и на Украине касаться темы этих трагедий не принято: никто не хочет вспоминать о своих преступлениях. Поляки также предпочитают не вспоминать о погроме в Едвабне, где в 1941 году поляки устроили массовое убийство евреев.

«Ещё в 2003 году Верховная Рада лишь в самых общих словах (и с большим скрипом) осудила Волынскую резню, причем кто в этом виноват указано не было. А вот Сейм Польши четко в своих резолюциях на виновных указал: это УПА и ОУН, которые возглавляли нынешние герои Украины Бандера и Шухевич. Так что съемки подобного фильма вполне понятны, тем более что у сотен тысяч погибших в результате резни остались потомки, которые хотят видеть на экранах своих предков героями (или хотя бы жертвами). Мне бы хотелось, чтобы получившийся фильм посмотрели как можно больше украинцев, а фильм «Катынь» Анджея Вайды увидели бы русские поклонники Сталина. Возможно, их картина мира бы и пошатнулась», - рассказал Якорь.

Кадры со съёмок фильма

Кадры с места съёмок фильма

Напомню, что в Польше открыли новый мемориал в виде памятной плиты, посвященной украинцам, которые противостояли деятельности ОУН-УПА во время Второй мировой войны.

Илья Муромский


4827

Новости партнеров