Минюст лишил КПУ права участвовать в выборах

Минюст лишил КПУ права участвовать в выборах

Киев, 24 июля.

Министр юстиции подписал решение, согласно которому все коммунистические партии Украины теряют право быть субъектом политического и избирательного процесса.

Об этом на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина», заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Сегодняшний день он назвал «днем исторической справедливости». Верховная Рада еще 9 апреля поддержала пакет законов по декоммунизации, в том числе закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

По словам главы Министерства юстиции Игоря Петренко, Минюст совместно с правоохранительными органами собрали достаточно доказательств, которые легли в многотомное дело. Однако суд из-за своей неспособности объективно и честно рассматривать это дело, затянул его на долгий срок.

В свою очередь, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко смотрит в будущее с позитивной точки зрения. По его словам, несмотря на закон «О декоммунизации Украины», партия не будет менять своего названия и вступит в предвыборную гонку за право занять места в органах местного самоуправления. Дата выборов назначена на 25 октября.


805

Новости партнеров