Гауптвахта для ВСУ: Где заканчивается Зрада и начинается Перемога?

Гауптвахта для ВСУ: Где заканчивается Зрада и начинается Перемога?

Харьковская область, 24 июля.

В Чугуеве в августе, после капитального ремонта, откроет двери для посетителей новая благоустроенная гауптвахта, рассчитанная на 150-200 клиентов.

Гауптвахта - та же тюрьма, только для военных, различия минимальны: максимальный срок содержания - шесть месяцев, в качестве наказания - строевая подготовка, изучение уставов и хозяйственные работы, после отбытия срока - снова на службу. Важная особенность: время пребывания в заключении не учитывается в сроке службы.

В Чугуеве, где с самого начала войны располагается большое количество воинских частей и добровольческих батальонов, наведение порядка на улицах до сих пор остается проблемой. Поэтому здесь такой необходимый атрибут тыловой инфраструктуры, как гауптвахта, крайне необходим.

5

Боец ВСУ на полигоне в Чугуеве, Харьковская область

Раннее утро. Центральная улица Чугуева, пересекающая его из конца в конец. Дорога, по которой регулярно движутся колонны из Харькова в АТО и обратно. Именно тут находятся рынок, магазины, кафе, и главное, все банкоматы. Поэтому, в то время пока местные жители отправляются на работу, возле пунктов выдачи наличных выстраиваются очереди людей в камуфляже с украинскими флажками на плече. Те, кто уже снял наличность, передвигаются к ближайшему магазину. Закупив пива, бойцы ВСУ отправляются в парк, где и проводят время в обсуждении жизни. Сейчас они тихие, практически перестали приставать к горожанам и требовать проявления патриотизма, потому что среди тем, о которых говорят военные, и та, которую ждет весь город - открытие в Чугуеве тюрьмы для военных.

Почему вояки обсуждают это в парке? Да потому, что ни в одно кафе военных в Чугуеве не пускают. Еще свежи воспоминания о том, что творили, да и творят, если чуть ослабить бдительность, украинские патриоты в погонах.

Директор одного из заведений общепита рассказывает, что поначалу, когда в его заведение заходили люди в форме, их старались обслужить как «дорогих клиентов», но потом, когда выяснилось, что собой представляют гости из западных частей Украины, такое желание у большинства пропало. Потому что гости оказались именно дорогими, без каких-либо кавычек.

Придет такая группка вояк, закажет еды, выпивки и закуски, а когда приходит время расплачиваться, отвечают: "Мы за вас кровь проливаем, вы нас обязаны бесплатно обслуживать". Если в кафе с этим не согласны, то доходило до того, что заведение разносили вдребезги. Поэтому и стараются в кафе и рюмочных сделать все возможное, чтобы не обслуживать военных: то неожиданно объявляют «санитарный час», то ссылаются на отсутствие воды. Потому что есть огромное желание не стать участником очередной «разборки».

Самый страшный случай, который всколыхнул даже сонный Чугуев, это когда один из бойцов-добровольцев, не желая платить за отдых в кафе, взорвал гранату – двое сотрудников кафе получили ранения, а 10-летний мальчик, случайно проходивший мимо, увидев взрыв, окровавленные тела и невменяемого человека в форме, от ужаса впал в коматозное состояние. Потом деньги на лечение ребенка собирали всем городом. В сознание он пришел только на четвертый день, но врачи говорят - повезло: конечно, здоровым он уже не будет, но главное - жив остался.

Может, именно тогда и возникло желание у властей, несмотря на финансовый кризис и повальное отсутствие денег, построить в городе тюрьму специально для военных. Почему? Да потому что тот, кто рванул гранату, не ответил за свои действия ни перед законом, ни перед людьми. Он не был наказан. Чтобы не будоражить город, его просто отправили назад в 92-ю отдельную механизированную бригаду, бойцы которой именно Чугуев выбрали местом для отдыха. Бригада «знаменита» тем, что ее артиллеристы ведут постоянный обстрел жилых кварталов Донецка. Бойцы-патриоты хвалятся этим. Что и становится причиной большинства конфликтов с местными жителями, которые пытаются объяснить добровольцам, что стрельба по жилым кварталам не повод для гордости.

1

Опытные бойцы ВСУ готовят молодое пополнение к боевым действиям

Сейчас, пока на фронте «перемирие», часть снова выведена в Чугуев. На местном полигоне можно наблюдать, как опытные бойцы готовят молодое пополнение к боевым действиям. Те, кто был на передовой, рассказывают юным курсантам, как накрывать цель и разрушать дома, как быстро отстреляться и быстро собрать орудие в походное положение, чтобы убежать от ответного огня. Учеба идет регулярно, пополнение тоже прибывает, а значит, к тем, кто уже считает Чугуев этаким подобием разгрузочного места, где можно безнаказанно покуролесить и поиздеваться над местными, с каждым днем становится все больше.

А чем больше в городе военных, тем больше шансов, что вот-вот вспыхнет очередной конфликт с мирными жителями. Вот и решилось местное начальство совместно с военным руководством министерства обороны организовать в Чугуеве гауптвахту. Даже выделили здание, где раньше находилась канцелярия военного городка и где со временем смогут разместиться от ста до двухсот временно наказанных. Ремонт почти закончен. Через пару дней прибудет персонал заведения и охрана. Ну а потом, надеются горожане, уж и клиенты начнут поступать.

Хотя жители Чугуева не перестают задаваться вопросом: а поможет? Хватит ли мест в новой гауптвахте для всех преступников? И что военная прокуратура считает преступлениями?

И главное. Где заканчивается Зрада и начинается Перемога?

Михаил Светлов, фото автора


3068

Новости партнеров