Простаков: Ходорковский мечтает стать «российским Порошенко»

Простаков: Ходорковский мечтает стать «российским Порошенко»

Киев, 24 июля.

Накануне бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что президент России Владимир Путин победит на следующих очередных президентских выборах, однако отметил, что через год после этого уйдёт, чтобы избежать международного трибунала.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Михаил Ходорковский, с имеющейся у него судимостью, по российскому законодательству не имеет возможности в ближайшее время предстать в роли официального кандидата на пост президента страны. Как известно, сразу после своего освобождения бывший глава "ЮКОСа" заявил на пресс-конференции в Берлине, что заниматься политикой не намерен. Однако уже тогда Ходорковский выразил готовность активно участвовать в «общественных проектах».

«Деятельность воссозданной в новом виде «Открытой России», очевидно, и является тем самым вкладом в жизнь общества, о котором говорил Ходорковский. Консолидировавшая в своем составе многих представителей российской оппозиции, организация активно занялась оппозиционной пропагандой внутри России и за ее пределами, организационной работой в различных регионах РФ. Уже тогда стало понятно, что к политике Ходорковский все-таки будет иметь непосредственное отношение. А все сомнения в этом развеялись после его собственных слов о том, что он готов возглавить страну, если «представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу», - рассказал эксперт.

По словам Простакова, таким образом в российской оппозиции в лице Ходорковского появилась сильная личность с большими финансовыми возможностями и высоким авторитетом как в протестной среде внутри России, так и среди западных элит. И другие претенденты на лидерство в сегменте политики, дискредитированном выступлениями на Болотной площади и позицией по украинскому вопросу, стали автоматически конкурентами Ходорковского. Это утверждение касается прежде всего Алексея Навального. Несмотря на прозвучавшие в октябре прошлого года заявления обоих оппозиционеров о необходимости совместных действий и их координации, этот союз прежде всего тактический и не исключает борьбы за ведущие позиции.

«Поэтому Ходорковский заинтересован в том, чтобы максимально ослабить позиции Навального (а заодно и других потенциальных кандидатов) в качестве лидера либеральной части общества. Своим заявлением о том, что Владимир Путин переизберется в 2018 году он констатирует не только существующие политические предпочтения граждан России, но и бессилие всех возможных оппозиционных сил как-то их изменить. В свете попыток либеральной оппозиции при деятельном участии Навального и его команды громко заявить о себе на предстоящих в сентябре региональных выборах в ряде субъектов федерации это означает, что данная выборная активность представляется Ходорковскому не имеющей дальнейших перспектив», - рассказал эксперт.

По мнению Простакова, Ходорковский, скорее всего, не видит смысла лукавить и предрекать быструю смену власти в России. Ходорковский должен отлично понимать, что его шанс, как и всех без исключения представителей несистемной оппозиции, заключается в дестабилизации обстановки в стране. Организовать ее лишь внутрироссийскими силами без внешней помощи при существующем уровне доверия населения к власти и конкретно к Владимиру Путину невозможно. Дискредитируя своих собственных союзников и говоря о победе действующего президента на выборах-2018, Ходорковский дает ясно понять, что именно он — та единственная фигура, которая может быть достойна помощи Запада в борьбе с российской властью. При этом он пытается стать неким посредником во взаимодействии с теми представителями российской элиты, которые могут быть недовольны существующим положением дел и несут потери от санкций. Им он предлагает сценарий постепенной передачи власти, если не в стиле ельцинского «Я устал. Я ухожу», то крайне к нему приближенный. Эксперт отметил, что себе же Ходорковский может отводить в этом случае роль, которую на Украине исполнил Петр Порошенко, олигарха, до Майдана не имевшего никаких электоральных перспектив, а по его итогам ставшего президентом страны.

По мнению Простакова, насколько верна ставка Ходорковского, уже однажды очень сильно ошибшегося им недооценившего расстановку сил в российской власти и ее возможности, покажет время.

Илья Муромский


3072

Новости партнеров