Эксперт: Украину ждут голодные времена

Эксперт: Украину ждут голодные времена

Киев, 24 июля. 

По мнению экспертов, в ближайшее время стоимость продуктов питания на Украине возрастет в разы. В ближайшие месяц-два инфляция сохранится на низком уровне, но уже к концу сентября ситуация начнет резко меняться.

По мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, уже осенб украинцам придется потуже затянуть пояса. Стоимость продуктов резко пойдет вверх.

«Инфляция сейчас низкая не потому, что правительство приложило к этому усилия, а потому что мы приближаемся к границе, ниже которой нас ждет массовое закрытие предприятий и переход на подножный корм. Поэтому сейчас сохраняется баланс между спросом и предложением за счет уменьшения предложения», — заявил эксперт.

По его словам, предприятия на Украине давно и безнадежно закредитованы, из-за высокого курса доллара предприниматели будут вынуждены повышать цены на продукцию, чтобы не погрязнуть в долгах.

«Будет продаваться в магазинах этой осенью за те кредиты, которые взяли сельхозпроизводители в феврале-марте при очень высоком курсе доллара. Осенью они должны будут за них расплачиваться. Поэтому, несмотря на хороший урожай и в абсолютном, и в относительном выражении, цены на все продукты питания вырастут», — объяснил Гаврилечко.

Напомним, на данный момент с начала года инфляция на Украине превысила 60%. Доходы граждан обесценились за счет девальвации гривны. На данный момент средних доход украинцев редко превышает 510 долларов в месяц.

Елизавета Будько


2437

Новости партнеров