СБУ предлагает проверять и опечатывать гумпомощь для Донбасса

СБУ предлагает проверять и опечатывать гумпомощь для Донбасса

Киев, 23 июля.

Сотрудники СБУ решили разработать упрощенный режим для доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Будут созданы специальные отделы по контролю за доставкой груза на территории ЛНР и ДНР.

В пресс-службе объединения «Депутатский контроль» заявили, что на текущий момент главной проблемой является проверка грузов непосредственно на передовой, что очень рискованно. Представители объединения предлагают производить проверки в специальных гуманитарных центрах на второй-третьей линии обороны, где грузы будут дополнительно опечатаны. Кроме того, депутаты намерены создать список организаций, которым дозволено поставлять товары в Донбасс, сообщил глава Антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов. Более того, в Министерстве социальной политики уже согласны на создание «зеленого коридора» для помощи.

«В перспективе эти логистические центры смогут оказывать услуги и жителям неподконтрольных территорий, в частности по покупке продуктов и медицинских средств. Люди должны получать там и социальные услуги. Это не коммерческий площадка, а способ облегчить жизнь людей в «серых зонах», — заявил Кузнецов.

Прогнозируется, что сотрудники на блокпостах будут заниматься только проверкой документов и определять наличие неповрежденных пломб. Однако о дальнейшей судьбе груза и о его использовании на неподконтрольной Киеву территории узнать украинским спецслужбам будет невозможно.

Дмитрий Майдан


573

Новости партнеров