ВСУ проснулись: они громят Донбасс, чтобы показать Киеву свою эффективность

ВСУ проснулись: они громят Донбасс, чтобы показать Киеву свою эффективность

Донбасс, 23 июля.

В момент, когда необходимо отводить с линии фронта вооружение, солдаты ВСУ начали массированные обстрелы Донбасса. Военный эксперт Борис Подопригора объяснил поведение украинских солдат их прежними неудачами в ходе войны.

Данные Минобороны ДНР, появившиеся сегодня утром, пугают. Только за последние сутки ВСУ нарушили режим прекращения огня 75 раз. Было выпущено 53 артиллерийских снаряда калибрами 152 и 122 мм, 26 танковых снарядов, 162 мины калибрами 82 и 120 мм. И это в тот момент, когда ДНР и ЛНР отвели свою технику с линии фронта, соблюдая Минские соглашения.

НА «Харьков» связалось с политологом, военным экспертом и президентом Петербургского клуба конфликтологов-посредников Борисом Подопригорой, чтобы узнать, с чем может быть связана такая военная тактика. Эксперт пояснил, что Вооруженные силы Украины воспользовались отводом техники ополченцев самым низким и циничным способом .

Борис Подопригора

Подопригора: ВСУ хотят продемонстрировать свою эффективность

 «Так оно и есть - ВСУ усилили обстрелы в последние дни. У киевского министерства обороны своя позиция, которая никак не связана с происходящим в «Нормандском формате». У них свои приоритеты. Мне кажется, они хотят показать всю свою военную эффективность. Ибо вся история в Донбассе пока, мягко говоря, эту эффективность не подтверждала», - объяснил Борис Подопригора.

Военный эксперт подчеркнул, что командирам батальонов нет дела до Минских соглашений. Они, как истинные трусы, решили показать смелость в момент наименьшей опасности для себя.

«Военным чинам не до высокой политики. Там хотят показать, что, мол, мы живы и мы можем на что-то влиять», - добавил эксперт.

Напомним, 21 июля представители Донецкой и Луганской республик в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что готовы отводить технику с линии фронта в одностороннем порядке.

Два дня назад заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин призвал представителей ОБСЕ зафиксировать полный отвод техники со стороны ДНР.

Сегодня вечером украинскому президенту Петру Порошенко придется объяснить в ходе телефонных переговоров в "нормандском формате" Олланд, Меркель и Путину, почему ВСУ до сих пор не получали приказ об отводе техники. Однако, учитывая прежний опыт, можно предположить, что и в этот раз президент скажет, что Киев выполнил все пункты "Минска-2".

Анастасия Ильина


25192

Новости партнеров