ПЛАТОН БЕСЕДИН: новая власть для Украины

ПЛАТОН БЕСЕДИН: новая власть для Украины

Какая власть нужна Украине? Ведь то, что будет новая – лишь вопрос времени. Дело не только в критике власти нынешней – в текущих условиях любые персоналии испытывали бы серьёзные проблемы, – но в общем историческом контексте.

Украина сегодня рождается с кровью. Новая Украина. Да, государственная формация, которую по большей части видно со стороны, зависима, управляется изнутри олигархами, а извне корпорациями, однако в недрах этого голема, поднятого бесовскими заклинаниями Евромайдана, вызревает истинно украинская патриотическая идея – «садок вишнёвый», окружённый сейчас пылающими торговыми центрами и дымящими испытательными полигонами.

Она, эта сила, либо перестанет существовать, тем самым обрывая украинское будущее в принципе, либо вытолкает нынешнюю власть. Не плохую и не хорошую – обыкновенную: пришедшую из коммунистического прошлого по торгашеским тропам. Данное отпочкование произойдёт не завтра и не через полгода. Нет, это процесс будет длиться столько, сколько будет расцветать украинское древо жизни в «вишнёвом садке». Потому говорить заинтересованным надо именно с этой властью, с этими менеджерами. Убеждать и договариваться. Однако думать при этом о будущем. Новая украинская власть должна прийти из него. И в него.

Ведь те, кто был до этого, олицетворяли одну идею. Леонид Кравчук отвечал за идеологию в УССР и боролся с «украинским буржуазным национализмом». Леонид Кучма был советским хозяйственником, научившимся в Красной империи политической и карьерной эквилибристике, занимавшимся ей всю жизнь. Виктор Ющенко не скрывал любви к Степану Бандере, женился на американке и одним уже этим соединил в себе украинский национализм и агентуру американского влияния. Виктор Янукович пришёл из постсоветской пародии на капитализм в образе конкретного пацана, но в итоге таковым не оказался.

Сегодня данные модели мертвы. Они недееспособны. Нужна новая модель, подходящая новой Украине. И в ней ни в коем разе нельзя отбросить того, что страна при всех удачных и не слишком попытках отформатировать её – полифонична. Не настолько, насколько, к примеру, Россия, но всё же. То, что предлагают украинцам сегодня – этнократическая бесперспективная модель, где декларируется, позиционируется доминанта одной даже не нации, а группы лиц, пленённой «соблазнами национализма». И это одна из ключевых причин потери Украиной своих территорий, населения, целостности. Новые лидеры должны будут учесть это. Или Украина превратится в руину. Будущий же лидер – это новый украинец. И есть великий соблазн – многие уже поддались ему – принять за такового гомункула, рождённого Евромайданом, облачённого в вышиванку и поклоняющегося Бандере с Шухевичем. Но то, что данный путь тупиков, мы видим уже сейчас, это и без российской пропаганды ясно.

Общее же понимание рано или поздно придёт. И его можно приблизить. Для этого необходим скорейший приход к власти украинских националистов, бандеровцев. Красно-чёрный гомункул Евромайдана должен сесть в президентское кресло. Тогда Украина прозреет. Тогда не станет никаких прикрытий и драпировок, где разговоры о европейском приближении и российском отторжении ванильной мастикой замазывают трещины украинской хаты. Тогда украинцы наконец-таки поймут, в какую убийственную историю их втягивали все эти незалежные годы.

Чем раньше случится это прозрение, тем будет лучше для всей страны.
Платон Беседин, писатель и публицист


8536

Новости партнеров