Эмиль Фисталь: Работа волонтеров практически спасла нас

Эмиль Фисталь: Работа волонтеров практически спасла нас

Донбасс, 23 июля.

Врачи Донбасса не перестают удивляться – Киев сделал все возможное, чтобы устроить вражескую блокаду, а россияне помогают. Но больше всего трогает, когда на помощь приходят москвичи.

Так, жительница российской столицы, Светлана Ахромеева, раньше даже никогда не была в Донбассе. Теперь же приезжает сюда регулярно и привозит необходимые медикаменты и аппаратуру для больницы.

По словам директора Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Эмиля Фисталя, без гуманитарной помощи волонтеров донецким медучреждениям было бы сложно справиться с потоком пациентов в условиях блокады Киева.

«До недавнего времени мы получали медикаменты и расходные материалы только за счет гуманитарной помощи из России и за счет волонтеров. Хватало для лечения всех пострадавших, и не только пострадавших, но и больных. У нас были очень большие проблемы с доставкой лекарств, питания, кислорода», – сообщил корреспонденту НА «Харьков» профессор Эмиль Фисталь.

Страшные дни блокады

По словам врача, самыми жуткими были первые дни блокады, устроенной Донбассу Киевом. Тогда казалось, что выжить в этих условиях будет невозможно. Киевская власть и охрана на пропускных пунктах позаботились о том, чтобы в больницу не попадали медикаменты и продукты питания.

фисталь

Фисталь: Без помощи волонтеров мы бы не справились

«Блокада не позволяла не только добраться до больницы пациентам, но и наши сотрудники не могли попасть на работу. Это и сейчас продолжается. Однажды был такой случай, когда не пустили машину с кислородом - мы были на грани остановки работы. Потому что без кислорода нельзя оперировать и проводить интенсивное лечение для тяжелобольных», – вспоминает Эмиль Фисталь.

Мир не без добрых людей

Стиснув зубы от негодования, врачи продолжили работу. Вскоре на помощь к ним пришли волонтеры из Москвы. Хрупкая девушка Светлана Ахромеева сначала отправляла посылки с гуманитарной помощью. А затем стала сама приезжать в Донбасс.

«Работа волонтеров очень важна. Она практически спасла нас. Было очень много волонтеров, которые привозили и продукты питания для наших пациентов. Было и такое, когда продукты питания привозили для самого медицинского персонала. Если бы не волонтеры и гуманитарная помощь, мы бы просто не смогли работать. Огромное им спасибо», - выражает слова благодарности известный донецкий хирург Эмиль Фисталь.

По словам профессора, в грузе, который доставили волонтеры, есть все необходимое для проведения сложных операций.

«Светлана Ахромеева из Москвы привезла большой груз, более пяти тысяч систем для переливания крови. Нам хватит на несколько месяцев этих запасов. Также нам привезли специальную аппаратуру, которая используется для оперативных хирургических и нехирургических вмешательств», – рассказал Эмиль Фисталь и добавил, что такая помощь "дорогого стоит".

Напомним, ранее волонтеры из Москвы доставили в больницу две фуры с гуманитарной помощью.

Анастасия Ильина


1104

Новости партнеров