Поток сборщиков дикоросов хлынул из Украины в Белоруссию

Поток сборщиков дикоросов хлынул из Украины в Белоруссию

Киев, 23 июля.

С сегодняшнего дня государственная граница с Белоруссией открыта для желающих собирать дикоросы на территории страны. Для беспрепятственного пересечения границы гражданам Украины необходимо иметь при себе сезонный пропуск.

По сообщению помощника главы Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, сезонные пропуска начали действовать на границе с 10 часов утра сегодня и будут действительны до 10 августа текущего года.

"В соответствии с двусторонними договоренностями с белорусской стороной, сбор диких растений проводится в два этапа, с 23 июля по 10 августа и с 30 августа по 15 ноября. По состоянию на 13:00 в Белоруссию уже последовало 1039 местных жителей с целью сбора дикоросов", - заявил Олег Слободян.

В погранслужбе также уточнили, что некоторые граждане Украины не смогут воспользоваться сезонным пропуском, в частности это нарушители пропускного режима. Они напомнили о случае, который произошел в прошлое открытие сезонных пограничных пунктов, когда женщины с детьми не стали ждать, а отправились за дикоросами раньше предписанного законом времени, фактически незаконно пересекая границу. Более того, ни у кого из них не было при себе документов.

"Свое право воспользоваться упрощенным пересечением границы в этом сезоне они утратили", – заявили в ведомстве.

Напомним, ранее были закрыты несколько пропускных пунктов из Украины в Крым. Это произошло по причине сбоя электронной системы в пунктах  «Чонгар» и «Чаплинка».

 


1183

Новости партнеров