Скориков: В условиях тотального нигилизма МВД Украины лишь самопиарится

Скориков: В условиях тотального нигилизма МВД Украины лишь самопиарится

Киев, 23 июля.

Недавно глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что 24 августа текущего года будет сделано официально заявление о выходе Украины из системы розыска преступников по линии СНГ.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что до "Евромайдана" существующие межправительственные договоры о правовом взаимодействии между российскими и украинскими ведомствами по борьбе с преступностью имели довольно продуктивную практику.

По его словам, можно, к примеру, вспомнить громкое дело 2012 года, когда после случайного подрыва бомбы в одной из квартир в Одессе украинские силовики задержали Илью Пьянзина, оказавшегося террористом, планировавшим покушение на президента России Владимира Путина. Тогда украинская сторона без лишних проволочек экстрадировала преступника на родину. Скориков уверен, что совершить сегодня подобное не представляется возможным.

«Почему резонансное заявление опять исходит от Авакова? В условиях тотального правового нигилизма некомпетентное руководство МВД Украины занимается популистским самопиаром и имитацией активной деятельности. Странички министра Авакова и его советника Геращенко в фейсбуке уже не уступают в популярности аккаунтам украинских звезд кино и спорта. Арсен Аваков не просто любитель чесать языком, он является рупором «ястребов» в украинской власти. Угрожая выйти из системы розыска преступников по линии СНГ, он обращается не к «врагу» - России, а к другим членам организации. Аваков предлагает им не иметь больше дел с Россией, где «героиня» Савченко томится в темнице, а «кровавый диктатор» Янукович отдыхает на даче», - рассказал эксперт.

По словам Скорикова, вместо сложившейся в СНГ системы розыска преступников, Аваков предлагает использовать «честный» Интерпол, так и не сдавший его самого по запросу генпрокуратуры Украины, когда нынешний министр скрывался в Италии после крупной аферы в Харькове.

«Сегодня вполне очевидно, что Интерпол - это такая же ангажированная структура, как, например, Гаагский трибунал, Страсбургский или Стокгольмский суды, считающиеся на Западе непоколебимыми столпами «демократии». Знакомый с Интерполом не понаслышке Аваков говорит всем: «С Днепра выдачи нет!». Министр с криминальным прошлым предлагает сделать из Украины некую «Швейцарию» или «Англию» для постсоветских опальных политиков, аферистов и бандитов. Немало из них уже воюют наемниками в карательных батальонах, некоторые управляют целыми областями», - закончил эксперт.

На данный момент совместная работа правоохранительных органов Украины и Российской Федерации основывается на четырёх договорах, которые были подписаны на уровне правительств стран. Благодаря этим документам с начала 2015 года Генпрокуратура России приняла решения о выдаче Украине 25 преступников. 12 человек, которые скрывались от правосудия на Украине, были переданы России.

Илья Муромский


1259

Новости партнеров